TIKTAK.ID – Selama beberapa waktu terakhir, minyak goreng menjadi langka dan mahal. Hal itu membuat masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan dapur tersebut.
Oleh sebab itu, mungkin kini Anda perlu mulai mengurangi penggunaan minyak dan konsumsi makanan yang digoreng. Apalagi makanan yang digoreng bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Seperti dikutip Kompas.com dari WebMD, berikut ini cara mengolah makanan lebih sehat dan minim menggunakan minyak goreng:
- Braise
Salah satu cara mengolah makanan yang sehat adalah braise atau yang biasa disebut merebus. Teknik memasak pelan menggunakan air atau kaldu akan membuat daging dan sayur empuk dan penuh cita rasa. - Stew
Stew hampir sama seperti braise, namun memerlukan jumlah air yang lebih banyak. Teknik ini pun bisa membuat masakan empuk dan penuh rasa. - Bake
Baking atau memanggang masakan menggunakan oven tidak terbatas hanya untuk roti, kue, dan tart. Teknik ini juga bisa diterapkan untuk mengolah hidangan laut, unggas, daging merah, sayur, hingga buah. Dengan memanggang masakan, Anda tidak perlu menambahkan lemak tambahan. - Roast
Cara ini sebenarnya hampir sama dengan bake, karena memakai alat panggang. Bedanya, temperatur oven terpaut lebih tinggi pada teknik roast. Anda bisa mencoba teknik ini untuk mengolah ikan, ayam, atau sayuran. - Broil
Broil adalah teknik memasak menggunakan oven dan membuat makanan kecokelatan serta renyah. Namun broil menempatkan rak di posisi tertinggi oven, sehingga meniriskan lemak yang ada pada daging yang sedang dipanggang. - Grill
Grill atau membakar merupakan teknik memasak makanan langsung di atas bara api. Cara ini akan membuat makanan punya aroma asap yang khas. Anda pun hanya memerlukan sedikit minyak jika memakai teknik ini. - Poach
Mungkin Anda sudah pernah mendengar telur poached. Namun sebenarnya ada banyak makanan lain yang bisa dimasak dengan cara ini. Teknik ini hanya memerlukan air atau cairan yang berbumbu seperti kaldu. Cara memasak ini akan membuat tekstur makanan menjadi lembut dan menjaga tetap lembap.