TIKTAK.ID – Anjuran agar bahan makanan, seperti buah dan sayuran, sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak, bisa jadi dianggap urusan yang remeh.
Tetapi, mengingat bahwa kebersihan bahan makanan tersebut bakal berdampak besar pada kemungkinan terpapar penyakit, Anda bisa jadi harus berpikir ulang apakah ini sungguh-sungguh gampang dilakukan.
Di samping itu, beragam wabah penyakit yang sekaitan dengan bahan makanan menjadikan kita berhati-hati dalam mencuci bahan makanan tersebut.
Baca juga: Semua Orang Mesti Lebih Waspada, Peneliti Temukan Virus Corona Bisa Sembunyi di Telinga
“Produk (bahan makanan) biasanya dijual di tempat terbuka yang siapa pun dapat memegangnya, dan bahan makanan berasal dari tanah, sehingga bisa jadi ada kotoran,” jelas Kepala Departemen dan Peneliti Keamanan Pangan di University of California, Davis, Linda Harris sebagaimana dilansir Kompas Health mengutip dari Time, Jumat (8/8/20).
Kotoran yang terdapat dalam bahan makanan berpotensi mengandung bakteri patogen yang menempel dari calon pembeli atau saat pemanenan sehingga ketika Anda makan bisa mengakibatkan sakit bagi tubuh.
Baca juga: Mengapa Harus Sikat Gigi Malam Hari? Ternyata untuk Hindari Bahaya Berikut ini
Pembersihan bahan makanan, penting dilakukan untuk menghindarkan sisa-sisa kotoran.
Berikut ini cara terbaik untuk membersihkan sayur dan buah yang dirangkum dari Huffington Post dan NHS.
Mulailah dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun dan air mengalir untuk memastikan tidak ada mikroba yang beralih dari tangan Anda ke bahan pangan.
Halaman selanjutnya…