TIKTAK.ID – Kanker payudara merupakan penyakit kronis yang banyak menyerang perempuan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan terdapat sekitar 7,8 juta perempuan di dunia yang didiagnosis kanker payudara hingga akhir 2020 lalu.
Ada banyak faktor yang menyebabkan kanker payudara. Di antaranya obesitas, kebiasaan konsumsi minuman beralkohol, riwayat kanker payudara dalam keluarga, merokok, hingga terapi hormon pascamenopause.
Akan tetapi, kanker payudara bisa dicegah. Salah satu cara penting untuk menurunkan risiko kanker payudara yaitu dengan menjalankan pola makan yang tepat. American Cancer Society (ACS) menyarankan untuk mengonsumsi sayur, buah, dan biji-bijian, serta menghindari konsumsi daging merah dan makanan olahan secara berlebih.
Seperti dikutip Kompas.com dari Healthline, berikut ini sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara.
- Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam kaya akan antioksidan karotenoid yang mampu menurunkan risiko kanker payudara. Menurut sebuah analisis dari delapan studi, perempuan dengan kadar karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko kanker payudara yang lebih kecil daripada kelompok sebaliknya.
- Sayuran silang
Sayuran silang seperti brokoli dan kembang kol disebut-sebut mencegah kanker payudara. Sebab, sayuran silang mengandung senyawa glukosinolat, yang bisa diubah tubuh menjadi molekul isotiosianat. Nama terakhir diklaim punya potensi antikanker yang signifikan.
- Jeruk
Berbagai jenis buah sitrus seperti jeruk dan lemon mengandung senyawa yang mampu melindungi tubuh dari kanker payudara. Senyawa tersebut di antaranya folat, vitamin C, karotenoid, dan flavonoid.
- Ikan kembung
Ikan berlemak seperti salmon dan kembung mengandung asam lemak omega-3, selenium, dan senyawa antioksidan yang menawarkan efek perlindungan terhadap kanker. Berdasarkan hasil tinjauan dari 21 studi, tinggi asupan asam lemak omega-2 akan menurunkan risiko kanker payudara hingga 14 persen.
- Yogurt
Makanan fermentasi seperti yogurt memiliki kandungan probiotik dan nutrisi lain yang bisa melindungi tubuh dari kanker payudara. Tinjauan terhadap 27 studi menyatakan bahwa yogurt dan kefir efektif dalam menurunkan risiko kanker payudara pada populasi masyarakat Barat dan Asia.
- Kunyit
Kunyit punya berbagai manfaat bagi kesehatan, salah satunya mencegah kanker payudara. Curcumin, senyawa aktif pada kunyit, menunjukkan sifat antikanker yang signifikan.