TIKTAK.ID – Miso merupakan makanan fermentasi Jepang yang belakangan semakin dikenal luas untuk menjadi salah satu pelengkap berbagai jenis makanan. Mengutip Healthline, Miso sendiri adalah bumbu pelengkap yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, garam, dan biang koji yang mengandung jamur Aspergillus oryzae.
Ternyata Miso punya beragam manfaat untuk kesehatan. Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini di antaranya.
Memperbaiki sistem pencernaan
Saluran pencernaan menjadi rumah dari miliaran bakteria. Ada banyak bakteria yang sangat berguna bagi tubuh, tapi ada pula yang cukup berbahaya. Bila ingin sehat, jumlah bakteri baik di dalam sistem pencernaan harus dijaga. Jumlah bakteri baik itu bakal melindungi tubuh dari racun dan bakteri jahat.
Healthline menjelaskan, kandungan Aspergillus oryzae yang ada dalam Miso yakni prebiotik yang mampu melindungi tubuh dari masalah pencernaan dan penyakit radang usus.
Menghindarkan beberapa jenis kanker
Dengan rutin mengonsumsi Miso, Anda berpotensi terhindar dari beberapa jenis kanker, salah satunya kanker lambung. Menurut penelitian yang dilakukan Sekolah Kedokteran Universitas Federico II yang diterbitkan oleh Jurnal Clinical Nutrition pada 2012, makanan dengan kadar garam yang tinggi dapat menyebabkan kanker lambung.
Walaupun Miso memakai garam untuk proses fermentasi, tapi tidak ditemukan bukti bahwa Miso dapat menyebabkan kanker lambung. Penelitian itu pun mengklaim kacang kedelai menetralisir kemampuan garam untuk menyebabkan kanker lambung. Kemudian Healthline menyebut beberapa penelitian lain sudah membuktikan Miso juga mengurangi peluang untuk terkena kanker paru-paru, perut, usus besar, dan payudara.
Meningkatkan sistem imun
Miso mengandung probiotik yang berguna memperkuat flora usus, sehingga dapat melawan bakteri jahat dan memperkuat sistem imun. Hal itu dibuktikan dengan penelitian dari peneliti Universitas Colorado yang diterbitkan pada Jurnal Cell pada 2012. Selain itu, mengonsumsi probiotik bisa membuat badan resisten terhadap beberapa penyakit umum, seperti demam.
Menyehatkan otak
Makanan fermentasi secara umum, termasuk Miso, akan membantu menyehatkan otak. Penelitian yang diterbitkan jurnal Preventive Nutrition and Food Science pada 2016 menunjukkan kalau probiotik dalam makanan fermentasi mampu meningkatkan memori otak.