TIKTAK.ID – Kimchi merupakan makanan tradisional Korea Selatan, berupa fermentasi dari berbagai macam sayur yang berbeda, seperti sawi putih, timun, hingga lobak. Kimchi menggunakan bumbu-bumbu khusus dan perlu didiamkan dalam waktu lama supaya rasanya semakin kaya.
Kimchi pun sudah terkenal banyak memiliki manfaat untuk kesehatan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa manfaat kimchi.
- Mengurangi risiko penyakit jantung
Kimchi dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Korea Selatan, Kimchi mengandung asam propionat yang juga merupakan komponen aktifnya.
Hasil laboratorium klinis dari penelitian tersebut menyatakan Kimchi juga memiliki kandungan lain, yakni anti-aterosklerosis yang berasal dari aktivitas penurunan lipid, anti-inflamasi, dan antioksidan. Berkat adanya kandungan itu, risiko penyakit jantung bisa dikurangi.
- Membantu mengurangi berat badan
Bila Anda sedang menjalani program diet untuk mengurangi berat badan, maka mengonsumsi Kimchi adalah pilihan yang tepat. Pasalnya, Kimchi mampu mengurangi berat badan, indeks masa tubuh, dan lemak dalam tubuh.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh sekumpulan ahli dari Fakultas Kedokteran Universitas Ajou, Korea Selatan, 22 orang yang mengonsumsi Kimchi selama 4 minggu berhasil mengurangi berat badan.
Kandungan Kimchi dapat memengaruhi sindrom metabolik, termasuk tekanan darah sistolik dan diastolik, glukosa puasa, persentase lemak tubuh, serta kolesterol total.
Mengutip Healthline, kandungan pada Kimchi untuk mengurangi berat badan sebenarnya tidak terlalu dapat dibuktikan khasiatnya. Meski begitu, penelitian yang menunjukkan bahwa Kimchi tinggi akan serat dan prebiotik, dapat menjadi acuan dalam membuktikan mengonsumsi Kimchi mampu membantu mengurangi berat badan.
- Membantu mencegah infeksi jamur
Healthline menjelaskan, Kimchi mengandung bakteri baik dan probiotik yang berfungsi mencegah infeksi jamur. Infeksi jamur yang biasa menyerang vagina atau disebut dengan kandidiasis, dapat dicegah dengan bakteri baik lactobacillus, dan salah satunya terdapat pada Kimchi. Dari beberapa penelitian, ternyata Kimchi punya bakteri baik dengan aktivitas antimikobakteri yang berfungsi untuk melawan infeksi jamur tersebut. - Memperlambat proses penuaan
Healthline menyebut proses penuaan juga dipengaruhi oleh peradangan kronis yang ada di dalam tubuh. Namun seseorang yang mengonsumsi Kimchi akan dengan mudah memperlambat proses penuaan.
Peneliti dari Universitas Nasional Pusan mengklaim mengonsumsi Kimchi akan memperlambat proses penuaan dengan mengatur proses peradangan.