Nah, pembuatannya mengikuti tahapan berikut:
1. Siapkan mixer lalu kocok kuning telur dan gula memakai balloon whisk sampai mengembang. Cemplungkan kentang halus lantas aduk-aduk sampai rata.
2. Tuangkan ragi, susu bubuk, air kelapa, dan susu cair, lantas kocok menggunakan hook agar dapat mengadon roti.
3. Tambahkan tepung secara bertahap agar tepung tak menggumpal, aduk dengan kecepatan sedang sampai rata menyatu.
4. Sesudah terbentuk adonan, tambahkan mentega, margarin, serta wijsman, kemudian aduk sampai kalis.
5. Tuangkan adonan tersebut ke talenan yang teah diolesi minyak terlebih dahulu. Lantas tutup dengan mangkuk yang telah diolesi minyak. Kemudian diamkan sampai mengembang sekitar 70-90 menit.
6. Sembari menunggu roti mengembang, isian cokelat bisa mulai dibuat. Tuangkan tepung, cokelat bubuk, krimer/susu bubuk, garam, gula, dan air pada wadah.
7. Isian keju mulai dibuat dengan mencampur keju cheddar parut, susu, beserta susu kental manis. Masak sampai mendidih sembari terus diaduk. Atur api supaya isian keju tidak gosong.
8. Tips supaya keju cheddar tak gampang larut. Yakni isian keju benar-benar halus sesudah dimasak dapat diblender lagi supaya tampilan semakin cantik.
9. Aduk sampai tercampur sempurna barulah nyalakan kompor dengan api sedang lalu masak sampai mengental sembari terus diaduk.
10. Sesudah mengental, matikan api lantas beri margarin dan vanila ekstrak, lanjutkan mengaduknya hingga merata.
Baca juga: Resep Mongolian Beef Kaya Rempah
11. Sesudah adonan mengembang, kempeskan adonan lantas timbang adonan masing-masing 50 gram.
“Tujuan dikempeskan agar tidak ada gelembung yang tertinggal karena jika dipanggang nanti gelembungnya menjadi makin besar kan tidak bagus,” jelas Devina dalam video tersebut.
12. Bulatkan adonan, kemudian diamkan lagi 15-20 menit.
13. Kempeskan adonan, masukkan dua sendok teh isian cokelat atau keju, selanjutnya tutup dan kunci adonan. Pastikan tak bocor. Kamu dapat memasukkan isian ke dalam kulkas supaya mengeras dan lebih gampang dibungkus dalam adonan.
14. Saat meratakan adonan, pipihkan bagian pinggirnya supaya tak gampang sobek ketika diisi.
15. Letakkan di loyang muffin yang telah dialasi kertas muffin. Lakukan berulang sampai adonan tak bersisa.
16. Proofing roti sekitar 60-90 menit.
17. Panggang roti dengan suhu 160-165 derajat celsius sekitar 20-25 menit.
18. Sesudah lebih dingin, olesi bagian atas roti menggunakan isian keju. Kemudian taburkan keju yang telah diparut secara memanjang di bagian atasnya hingga menutupi seluruh permukaan.
“Gunakan parutan, parutannya ditarik ke dalam. Jadi bukan kejunya yang digeser namun parutannya digeser,” tips Devina untuk menjadikan parutan keju yang panjang dan cantik.