
TIKTAK.ID – Kebab Adana merupakan salah satu varian kebab khas Turki. Kebab ini terbuat dari daging domba muda giling yang diuleni bersama bumbu seperti jinten, sumac, lada, dan garam. Kemudian daging dibentuk menjadi memanjang pada tusukan sate. Umumnya, Kebab Adana disajikan bersama roti pita, peterseli, bawang merah, tomat, dan acar paprika.
Cara membuat Kebab Adana termasuk mudah untuk dicoba di rumah. Anda bisa membuatnya sebagai camilan istimewa keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Seriouseats, berikut ini resep Kebab Adana khas Turki.
Bahan Kebab Adana:
500 gram daging domba giling
Garam secukupnya
2 sdt jinten
2 sdm sumac giling, bisa diganti menggunakan cuka, perasan lemon, atau kulit lemon
2 sdm lada giling
2 sdm air es
Bahan pelengkap:
1 bawang merah, iris tipis-tipis
6 buah roti pita
190 gram peterseli
2 buah tomat ukuran sedang, iris tipis-tipis
Acar paprika
Cara membuat Kebab Adana:
- Langkah pertama, campur daging domba dengan satu sendok teh garam, satu sendok teh jinten, dua sendok teh sumac atau perasan lemon, dan satu sendok makan lada. Uleni dengan tangan atau memakai stand mixer, sampai adonan lengket dan mulai menempel di sisi mangkuk. Tuang air, dan lanjutkan menguleni sampai tercampur. Masukkan di dalam lemari es.
- Sambil menunggu, campurkan sisa sendok teh jinten, dua sendok teh sumac atau perasan lemon, sisa lada, dan dua sendok teh garam dalam mangkuk kecil. Sisihkan. Dalam wadah lain, campur sisa dua sendok teh sumac dan bawang merah, lalu bumbui dengan garam sesuai selera dan sisihkan.
- Selanjutnya menggunakan tangan basah, bagi adonan daging domba menjadi 12 bola. Bentuk adonan memanjang rata pada sekitar tusuk sate.
- Setelah itu, nyalakan arang sampai panas. Tempatkan kebab langsung di atas sisi panggangan yang panas, tutup, dan masak. Balik sesekali dan taburi dengan campuran bumbu. Masak hingga terbakar di kedua sisi dan kebab matang, sekitar 12 menit.
- Setelah beberapa menit terakhir memasak, taruh roti di atas kebab secara bertahap sampai panas.
Kebab Adana siap disantap dengan roti hangat, bawang sumac, peterseli, tomat, dan acar paprika.