TIKTAK.ID – Lamb Tagine adalah salah satu olahan daging domba khas Maroko yang dimasak memakai tagine. Mengutip Cooking Ny Times, kata “tagine” sendiri merupakan panci masak dari Afrika Utara yang tutupnya berbentuk kerucut.
Umumnya, tagine digunakan untuk memasak makanan rebus atau stew. Namun, jika Anda tidak memiliki tagine, bisa juga menggantinya dengan panci besar yang memiliki tutup rapat.
Biasanya olahan rebusan tagine punya karakteristik bumbu bercita rasa gurih dan manis. Sejumlah bumbu yang digunakan yakni aprikot, kayu manis, pala, kunyit, pasta tomat, daun bawang, dan taburan almond.
Seperti dikutip Kompas.com dari Delish, berikut ini resep Lamb Tagine.
Bahan Lamb Tagine khas Maroko:
1814 gram daging domba panggang tanpa tulang
Garam secukupnya
50 air kaldu ayam
190 gram buah aprikot
3 sdm minyak zaitun
1 siung bawang bombai ukuran sedang, cincang
4 siung bawang putih, iris
2 sdt jahe cincang segar
2 sdm pasta tomat
1 batang kayu manis
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kapulaga
1/4 sdt pala
1/4 sdt cengkeh
Lada hitam secukupnya, giling hingga halus
16 gram ketumbar (cincang sebagai hiasan)
71 gram irisan almond panggang
Daun mint secukupnya
Sejumput safron (opsional)
Cara membuat Lamb Tagine khas Maroko:
- Pertama, masukkan daging domba dan dua sendok teh garam ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk rata. Diamkan daging domba di suhu ruang selama satu jam atau semalaman di dalam lemari es.
- Setelah itu, didihkan kaldu ayam di dalam panci kecil memakai api sedang-tinggi. Jika sudah mendidih, angkat kaldu ayam dari kompor dan tambahkan aprikot kering, lalu diamkan kaldu minimal 15 menit.
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam tagine menggunakan api sedang-tinggi. Masak daging domba di dalam tagine hingga daging domba berubah warna menjadi kecokelatan, atau sekitar empat menit.
- Jika daging domba sudah matang, angkat dari tagine. Letakkan di atas piring dan sisihkan.
- Kurangi panas api tagine menjadi sedang. Tambahkan bawang bombai dan masak sampai teksturnya lunak selama lima menit. Masukkan bawang putih dan jahe. Masak hingga harum selama satu menit.
- Tambahkan pasta tomat ke dalam masakan, dan aduk sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan batang kayu manis, kunyit, dan semua rempah yang sudah disiapkan, lalu masak selama satu menit.
- Berikutnya masukkan daging domba, aprikot, dan kaldu ke dalam tagine. Bumbui dengan garam dan merica. Masak sampai mendidih dalam keadaan tagine tertutup hingga daging domba empuk dan air kaldu berkurang selama 1,5 jam.
- Angkat dari api. Tambahkan ketumbar giling ke dalam masakan.
- Pindahkan Lamb Tagine ke piring saji.
- Terakhir, beri hiasan almond panggang dan daun mint.
Lamb Tagine khas Maroko pun siap disantap.