![Resep Ayam Kecap Rawit Khas Palembang](https://i0.wp.com/www.tiktak.id/wp-content/uploads/2022/03/Resep-Ayam-Kecap-Rawit-Khas-Palembang.jpeg?resize=660%2C400&ssl=1)
TIKTAK.ID – Jika biasanya ayam bumbu kuning digoreng biasa, cobalah memadukannya dengan sambal kecap rawit khas Palembang. Paduan kacang dan cabe rawit yang pedas menyengat akan membuat ayam goreng makin sedap, apalagi jika dimakan bersama nasi putih hangat.
Untuk membuat ayam kecap rawit khas Palembang, goreng ayam yang sudah dibumbu kuning sampai kering. Kemudian dipadukan dengan bumbu kecap rawit dan campuran kacang tanah cincang.
Cara membuatnya terbilang mudah dan bahan-bahannya bisa dengan gampang ditemukan di pasar. Jika ingin lebih praktis, bisa juga menggunakan ayam bumbu kuning siap pakai.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Ayam Kecap Rawit khas Palembang.
Bahan ayam goreng:
1 ekor ayam kampung
1 bungkus bumbu kuning
Bahan sambal kecap rawit:
4 sdm minyak kelapa
5 siung bawang putih, cincang hingga halus
1 butir bawang bombai, cincang hingga halus
20 buah cabe rawit hijau
5 sdm kecap manis
5 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Cara membuat Ayam Kecap Rawit khas Palembang:
- Langkah pertama, potong ayam menjadi 4-8 bagian. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Masak ayam menggunakan bumbu kuning dan air secukupnya sampai teksturnya empuk, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya tuang minyak kelapa ke dalam wajan. Masukkan ayam kampung yang sudah diungkep bumbu kuning. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tuang 4 sdm minyak kelapa dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
- Tambahkan cabe rawit dan kacang. Aduk hingga layu.
- Tuang kecap manis gula, garam, merica, dan air, lalu didihkan.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, dan aduk sampai terbalut rata.
- Pindahkan ke piring saji. Ayam Kecap Rawit pun siap disantap selagi hangat dengan nasi minyak dan sambal nanas.
Tips membuat Ayam Kecap Rawit khas Palembang:
- Ayam ungkep bumbu kuning untuk Ayam Kecap Rawit bisa dimasak sendiri dengan bumbu kuning yang diracik sendiri. Namun bisa juga memakai bumbu kuning siap pakai atau beli ayam bumbu kuning yang siap pakai.
- Penggunaan minyak kelapa akan membuat masakan jadi lebih lezat, harum, dan beraroma.
- Sesuaikan jumlah cabe rawit hijau dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.