TIKTAK.ID – Berbeda dengan kari ayam khas Indonesia, kari ayam ala Jepang memiliki bumbu yang ringan dan kuahnya kental. Daging ayam yang juicy pun terasa makin sedap dipadu dengan wortel dan kentang. Menu ini paling pas disantap dengan nasi hangat.
Umumnya, kari ala Jepang ditambah dengan potongan wortel dan kentang. Kari ini biasa menggunakan daging sapi, daging ayam, atau chicken katsu.
Bumbu kari Jepang sendiri berupa roux, atau adonan rempah dan terigu. Anda bisa membeli bumbu kari Jepang dalam bentuk siap pakai di supermarket atau toko online.
Jika Anda penasaran dengan kari ayam ala Jepang, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Kari Ayam ala Jepang.
Bahan Kari Ayam ala Jepang:
2 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan
300 g daging paha ayam, potong-potong
1 buah kentang besar, kupas, potong kasar
1 buah wortel besar, kupas, potong-potong
4 blok kecil bumbu kari Jepang sedang
500 ml air
1 sdt merica hitam, memarkan kasar
1 sdt gula pasir
1sdt garam
Cara membuat Kari Ayam ala Jepang:
- Langkah pertama, panaskan mentega di dalam panci sampai leleh. Kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Setelah itu, masukkan daging paha ayam. Aduk hingga berwarna pucat dan kaku.
- Tuang air, lalu masukkan kentang, wortel, dan bumbu kari Jepang. Masak sampai mendidih.
- Bumbui menggunakan merica, gula dan garam.
- Masak kembali sampai kuahnya kental, serta kentang dan wortel empuk.
- Angkat dan pindahkan kari ayam ke atas piring saji.
- Hidangkan bersama nasi hangat.
Tips membuat Kari ayam ala Jepang:
- Bumbu kari Jepang siap pakai untuk Kari Ayam ala Jepang dapat dibeli dalam bentuk blok. Bumbu kari ini disebut dengan “curry roux” karena mengandung tepung, sehingga membuat kuah kari jadi kental. Anda bisa membelinya di toko bahan makanan Jepang atau toko online. Bumbu ini tersedia varian normal, sedang, dan pedas.
- Sebaiknya baca teliti petunjuk pada kemasan sebelum memakai bumbu kari blok.
- Namun bila tidak ada, bisa menggunakan 1 sdm bumbu kari Madras.