TIKTAK.ID – Birria adalah sajian berupa daging kambing berkuah hangat khas Meksiko yang kaya akan rempah. Untuk membuat Birria, daging kambing harus dibumbui selama semalaman, lalu dipanggang berjam-jam sampai bumbu dan rempahnya terserap sempurna.
Birria tidak hanya dijadikan sup atau makanan berkuah, tapi juga bisa menjadi isian tortila untuk membuat taco. Birria Taco pun dapat disantap sebagai makanan berat atau sekadar camilan untuk Iduladha nanti.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Birria Taco khas Meksiko.
Bahan Birria Taco
Bahan pasta cabai:
4 buah cabai guajillo kering
3 buah cabai ancho kering
3 buah cabai cascabel kering
2 sdm cuka
Bahan bumbu daging:
1 sdt garam
1 sdt lada hitam
1/4 sdt cengkih
1 sdt oregano kering
1/4 sdt jinten
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 thyme kering
Bahan daging:
1,3-1,8 kg daging kambing
240 ml air
1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang kasar
2 lembar daun salam
6 siung bawang putih, cincang
Bahan taco:
Tortilla dari tepung jagung
125 gr ketumbar, cincang
125 gr bawang bombai, cincang
Cara membuat Birria Taco khas Meksiko:
- Buat pasta cabai terlebih dahulu. Panggang semua cabai di atas wajan panas dengan api sedang hingga kecokelatan, tapi jangan sampai gosong.
- Buang biji cabai, lalu tempatkan cabai di dalam mangkuk. Tuang air panas, dan diamkan selama 15 hingga 20 menit. Tiriskan, lalu blender cabai dan cuka untuk membuat pasta.
- Kemudian campur semua bahan bumbu daging di dalam mangkuk kecil. Baluri daging dengan campuran tersebut, lalu lapisi daging dengan setengah dari pasta cabai. Tutup mangkuk menggunakan bungkus plastik dan biarkan daging direndam semalaman di dalam kulkas.
- Setelah itu, panaskan oven hingga suhu 176 derajat celsius. Tuang air ke dalam mangkuk tahan panas. Masukkan bawang bombai, daun salam, bawang putih cincang, dan sisa pasta cabai.
- Letakkan daging di rak atau keranjang kukusan yang berada tepat di atas campuran cair tersebut. Tutup rapat mangkuk atau panci, lalu panggang selama empat jam.
- Keluarkan daging dari oven, dan potong atau suwir menjadi beberapa bagian. Bagi daging jadi enam sampai delapan bagian. Letakkan satu bagian daging di dalam satu mangkuk, dan tambahkan sedikit kaldu di setiap mangkuk.
- Selanjutnya siapkan tortilla jagung hangat. Beri daging, lalu hias menggunakan daun ketumbar cincang dan bawang bombai.