TIKTAK.ID – Ayam Kodok merupakan kulit ayam yang berisi campuran daging ayam dan rempah. Biasanya, menu ini hanya disajikan saat perayaan besar seperti Natal. Sebab, Ayam Kodok memiliki tingkat memasak yang rumit serta membutuhkan waktu yang lama.
Meski begitu, tidak ada salahnya mencoba memasak Ayam Kodok sendiri. Anda dapat menyantap hidangan ini bersama keluarga untuk merayakan Natal.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Ayam Kodok, mengutip buku “Sajian Ayam Kodok Istimewa Buat Usaha” (2020) oleh Indriani, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan utama Ayam Kodok:
1 ekor ayam broiler ukuran sedang
Bahan isian:
100 gram bawang bombai, cincang, lalu tumis
2 sdm bawang goreng
1 sdt bawang putih cincang, lalu tumis
250 gram ayam giling
250 gram kornet
4 lembar roti tawar, rendam menggunakan 100 ml susu cair
4 butir telur, kocok sebentar
150 gram liver pasta/hati ayam, rebus, dan haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
½ sdm kecap inggris
½ sdt penyedap rasa
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
150 gram smoked beef, potong berbentuk dadu kecil
Bahan olesan:
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bahan saus:
3 sdm minyak untuk menumis
50 gram bawang bombai, iris berbentuk memanjang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu
500 ml kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
Garam secukupnya
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdm saus tomat
Ayam kodok kornet
Bahan pelengkap:
Kembang kol yang sudah direbus
Kentang goreng
Wortel, potong berbentuk memanjang, lalu rebus
Brokoli rebus
Cara membuat:
1. Pertama, pisahkan ayam dari tulangnya, atau kerat bagian dada ayam menggunakan pisau kecil dan tajam. Kemudian selipkan pisau ke bagian dada ayam, dan lakukan juga pada bagian punggung.
2. Saat tiba di sayap, patahkan tulang sendi yang menyambungkan sayap dengan dada ayam. Begitu juga dengan bagian paha, patahkan sendi yang menghubungkan paha bawah dan paha atas. Setelah itu, keluarkan tulang ayam, tapi jangan sampai kulit ayam sobek, lalu sisihkan.
3. Selanjutnya membuat isian. Tumis bawang bombai hingga harum, lalu angkat.Campurkan ke dalam semua bahan isi kecuali sosis, dan aduk hingga tercampur rata.
4. Isikan ke dalam kulit ayam, lalu letakkan sosis pada bagian tengah adonan. Jahit menggunakan benang kasur hingga rapat, dan tusuk-tusuk agar tidak meletus.
5. Setelah itu, kukus selama 35 menit hingga matang, dan angkat.
6. Olesi menggunakan bahan olesan hingga rata. Panggang dengan oven, dan sesekali dioles dengan bahan olesan hingga berwarna kuning kecokelatan.
7. Untuk membuat saus, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk, tuang kaldu, masukkan semua bumbu, dan aduk rata. Masak hingga matang dan mengental, lalu angkat.
8. Ayam Kodok pun siap disajikan bersama saus dan pelengkapnya.