TIKTAK.ID – Baklava adalah satu camilan manis khas Turki. Kudapan manis ini memiliki isi campuran aneka kacang-kacangan, madu, dan kayu manis.
Kacang yang biasa digunakan pada Baklava yakni kacang walnut atau pistachio. Kacang tersebut dicincang dan diberi pemanis (gula atau madu), kemudian dibungkus adonan roti tipis.
Perlu diketahui, Baklava sendiri telah sangat lama didokumentasikan. Salah satu bukti tertua yaitu resep Baklava yang tercantum di dalam sebuah buku resep dari abad ke-14 yang ditemukan di Tiongkok. Dalam buku resep tersebut, Baklava disebut dengan Güllach.
Jika kamu penasaran dengan rasa Baklava, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya pun terbilang mudah.
Kamu bisa mengikuti cara membuat Baklava khas Turki yang dikutip Kompas.com dari All Recipes.
Berikut ini resep Baklava khas Turki.
Bahan Baklava khas Turki
Bahan untuk sirup Baklava:
300 gram gula kastor
475 ml air
350 ml madu
1 batang kayu manis
½ potong lemon
Bahan lainnya:
Campuran kacang tumbuk kasar secukupnya. Kamu bisa menggunakan kenari, almond, dan pistachio.
3 sdm gula castor
1 sdt kayu manis bubuk
250 gram mentega tawar, lelehkan
500 gram filo pastry
Cara membuat Baklava khas Turki:
- Buat sirup Baklava terlebih dahulu. Caranya, campurkan gula kastor, air, madu, batang kayu manis, dan kulit lemon di dalam panci. Kemudian rebus menggunakan api kompor kecil dan stabil. Didihkan selama 15 menit, lalu angkat dan diamkan.
- Kemudian panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius.
- Siapkan mangkuk. Campur kacang, sisa gula kastor, kacang-kacangan yang sudah ditumbuk kasar, dan kayu manis bubuk.
- Olesi bagian loyang menggunakan mentega cair. Selanjutnya letakkan selembar filo pastry dan olesi dengan mentega. Setelah itu, taburkan lima sendok makan campuran kacang di atasnya.
- Tutup bagian atasnya dengan foil pastry dan kacang-kacangan. Olesi dengan mentega dan taburi kacang-kacangan. Tutup kembali menggunakan foil pastry dan olesi dengan mentega.
- Berikutnya gores bagian atas filo pastry dengan pisau tajam. Panggang dalam oven sekitar 50-60 menit.
Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan tuang sirup yang sudah dibuat.
Baklava pun siap disajikan.