TIKTAK.ID – Salah satu menu yang enak untuk disajikan saat makan malam adalah kwetiau goreng. Apalagi jika kwetiau yang halus mulur ini dipadukan dengan udang.
Supaya tidak bosan, kali ini cobalah memasak kwetiau dengan gaya Penang. Anda juga bisa menambahkan tauge dan kucai yang renyah.
Kwetiau goreng Penang sendiri memiliki ciri khas dimasak menggunakan api arang dengan panas tinggi. Teknik ini akan membuat kwetiau menjadi renyah di bagian luar tetapi lembut saat digigit.
Selain irisan daging has sapi, udang juga populer menjadi isian kwetiau goreng. Namun Anda perlu memperhatikan cara memasaknya, yakni memakai api besar dan dimasak sebentar saja. Supaya makin sedap, Anda dapat menyantap kwetiau goreng dengan sambal.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Kwetiau Goreng Udang Khas Penang.
Bahan Kwetiau Goreng Udang Khas PPenang
1 kg kwetiau, bisa menggunakan yang basah atau segar
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g udang kupas ukuran sedang
2 batang daun bawang. iris kasar
2 butir telur ayam
80 g tauge besar
4 batang kucai, iris kasar
4 sdm bawang merah goreng
Bahan bumbu kwetiau:
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur bubuk
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat Kwetiau Goreng Udang Khas Penang:
- Langkah pertama, siram kwetiau menggunakan air hangat. Kemudian aduk-aduk, uraikan, dan tiriskan.
- Setelah itu, panaskan minyak sayur dan minyak wijen di dalam wajan. Tumis bawang putih sampai wangi, lalu besarkan api.
- Tambahkan udang, dan aduk hingga berubah warna. Pecahkan telur, lalu aduk cepat sampai bergumpal dan agak kering.
- Masukkan daun bawang, kwetiau, dan bumbu. Aduk cepat hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tauge dan kucai, aduk cepat hingga agak layu, lalu angkat.
- Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng.
Kwetiau Goreng Udang Khas Penang pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat Kwetiau Goreng Udang Khas Penang:
- Sebaiknya pilih kwetiau basah yang tipis lembut dan tidak kenyal, dengan irisan agak lebar.
- Gunakan udang jerbung ukuran sedang dan jangan terlalu lama memasak udang, supaya tidak alot.