
TIKTAK.ID – Seekh kebab merupakan salah satu makanan khas Asia Selatan, yang sering ditemui di daerah Pakistan dan Afghanistan. Menu ini terbuat dari daging giling domba atau ayam yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah.
Bumbu rempah Seekh Kebab sendiri terdiri dari bawang putih, ketumbar, jahe, jinten, bawang bombai, garam masala, dan cabai bubuk. Selain itu, ada satu bahan rempah untuk membuat Seekh Kebab yang hanya dapat ditemukan di daerah Asia Selatan, yakni amchur atau bubuk mangga kering. Di Indonesia sulit untuk mendapatkan bumbu tersebut, sehingga bisa diganti dengan perasan lemon.
Jika Anda penasaran ingin mencoba Seekh Kebab, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Seperti dikutip Kompas.com dari laman Ndtv, berikut ini resep Seekh Kebab khas Asia Selatan.
Bahan Seekh Kebab khas Asia Selatan:
227 daging ayam giling
1/2 sdt bubuk cabai
1 sdt pasta jahe dan bawang putih
2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt garam masala
3 sdt pasta bawang bombai
1 sdt tepung panir
1 telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
1 sdt minyak zaitun
Garam sesuai selera
Cara membuat Seekh Kebab khas Asia Selatan:
- Langkah pertama, campur semua bahan ke dalam food processor. Kemudian giling daging, bubuk cabai, pasta jahe, bawang putih, jus lemon, bubuk ketumbar, jinten, garam masala, dan garam sampai halus secara merata.
- Setelah itu, masukkan pasta bawang bombai, tepung panir, kuning telur, dan putih telur, minyak zaitun ke dalam food processor. Giling kembali, lalu sisihkan di dalam lemari es selama satu jam.
- Berikutnya olesi tusuk sate dengan minyak, dan bagi campuran menjadi sama besar. Sebarkan campuran di tusuk sate untuk menciptakan bentuk yang merata setiap tusuk sate.
- Panggang kebab di atas panggangan barbekyu atau wajan panggangan indoor, hingga matang atau berwarna kecokelatan.
- Hiasi kebab menggunakan irisan lemon atau jeruk nipis dan sajikan bersama ketumbar segar atau daun mint chutney.