TIKTAK.ID – Rendang biasanya menjadi salah satu sajian yang meramaikan hidangan di kala Iduladha. Namun tidak menutup kemungkinan ketika sudah disantap bersama hidangan lainnya, masih menyisakan sebagian rendang.
Sebagian orang ada yang menyimpannya dan tak tahu kapan akan menyantap sisa rendang tersebut. Sebagian yang lain cenderung membuangnya agar tidak basi karena tidak ada yang mau makan.
Nah, itu bisa menjadi kesempatan untuk memanfaatkannya menjadi menu yang nikmat berupa nasi goreng rendang.
Pakar kuliner William Wongso berbagi resep ini dalam acara Webinar Rahasia Masak Rendang Kompas TV.
“Jangan buang makanan saat pandemi ini, sisa rendang bahkan bumbunya saja dapat dimasak menjadi nasi goreng bisa langsung enak,” ujar William melalui aplikasi Zoom.
Jika masih ada sisa daging rendang, bisa disuwir tipis-tipis agar rasa nasi goreng semakin nikmat.
Berikut ini bahan yang perlu dipersiapkan untuk memasak Nasi Goreng Rendang ala William Wongso:
1 butir telur
150 gram nasi putih
2 buah cabai rawit diiris
1 batang daun bawang diiris
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan merica sesuai selera
5 gram bawang goreng untuk taburan
50 gram atau dua sendok makan sisa bumbu rendang
Kemudian ikuti langkah-langkah pembutan Nasi Goreng Rendang seperti berikut ini:
1. Tuang minyak goreng pada wajan untuk dipanaskan.
2. Goreng telur menjadi orak-arik hingga matang lalu sisihkan.
3. Tumis cabai rawit dan daun bawang yang telah diiris hingga berubah warna dan tercium aromanya.
4. Berikutnya, masukkan nasi putih pada wajan tersebut lalu tuangkan telur orak-arik yang tadi disisihkan. Taburkan merica dan garam sesuai selera.
5. Lalu masukkan bumbu rendang ke nasi tersebut, dan sejenak dioseng-oseng menggunakan api besar hingga nasi dan bumbu tercampur merata.
6. Setelah itu, matikan kompor dan tuangkan nasi pada piring saji. Berikan taburan bawang goreng di atasnya.
Nasi Goreng Rendang siap dinikmati.
Selamat mencoba!