
TIKTAK.ID – Bagi kamu yang saat ini sedang ngekos, mungkin akan kesulitan mencari warung yang buka untuk sahur. Untuk itu, sebaiknya kamu memasak sendiri agar tidak repot mencari makanan untuk sahur.
Akan tetapi, cara masak yang mudah, bahan murah, dan rasa enak sepertinya merupakan tiga kriteria wajib bagi anak kos. Salah satu menu yang memenuhi tiga kriteria tersebut adalah Sambal Goreng Kornet. Menu ini pun cocok menjadi lauk sahur maupun buka puasa.
Untuk membuat kreasi sambal goreng ini, pertama bulatkan dulu kornet. Kemudian tumis dengan bumbu sambal goreng. Lauk ini bisa disimpan di dalam kulkas. Panaskan terlebih dulu jika ingin dikonsumsi sebelum sahur atau buka puasa.
Jika kamu ingin memasak Sambal Goreng Kornet Sapi, dapat mengikuti buku “25 Resep Sambal Goreng Daging” oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resepnya.
Bahan Sambal Goreng Kornet Sapi:
1 kaleng kornet sapi
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, cincang
3 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
4 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
75 gram kapri, siangi
100 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Sambal Goreng Kornet:
- Langkah pertama, panaskan satu sendok minyak goreng. Kemudian tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai rawit hingga harum.
- Tambahkan kornet, dan bumbu dengan gula dan garam. Masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
- Setelah itu, bentuk kornet menjadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Gulingkan di atas tepung terigu, angkat, dan celup ke dalam telur.
- Selanjutnya panaskan minyak, dan goreng kornet hingga kuning kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan.
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi.
- Tuang air, dan masak hingga air menyusut tinggal setengahnya. Masukkan kornet, masak sambil aduk sesekali hingga rata.
Angkat dan sajikan Sambal Goreng Kornet Sapi di atas piring.