TIKTAK.ID – Nasi dan mi merupakan dua bahan makanan yang lazim tersedia di dapur. Tak sedikit orang Indonesia yang mengonsumsi mi bersama nasi agar terasa lebih kenyang.
Perpaduan keduanya pun dapat menghasilkan sajian lezat untuk sarapan. Salah satunya dengan diolah menjadi Nasi Mawut.
Nasi Mawut sendiri merupakan sajian nasi goreng yang dikenal juga sebagai Nasi Goreng Magelangan. Ada yang mengatakan nasi goreng ini merupakan sajian khas Malang, namun ada juga yang menyebut dari Magelang. Namun yang pasti, nasi goreng ini memang berasal dari Jawa, karena memiliki gaya pengolahan yang mirip dengan Nasi Goreng Jawa.
Bahan dasar Nasi Mawut di antaranya nasi, mi instan, sambal atau bumbu nasi goreng. Kamu juga bisa menambahkan bahan lain sesuai selera.
Berikut ini resep Nasi Mawut ala Executive Chef Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta, Reuben Win yang dibagikan pada program #MasakdiRumahAja Jumat (22/5/20), seperti dilansir Kompas.com
Bahan Nasi Mawut:
200 gram nasi putih
1 mi instan rasa soto mie
6 bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
7 cabai rawit hijau atau merah
1 butir telur, kocok sampai merata
60 gram paha ayam tanpa tulang
3 baso sapi
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt saus ikan hongkong
90 ml minyak goreng untuk menumis
60 gram margarin
Garam, gula, merica, bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, remas mi instan sampai cukup hancur, lalu rebus. Kemudian angkat dan tiriskan, tapi bumbunya jangan dibuang.
2. Siapkan wajan untuk masak Nasi Mawut, goreng paha ayam dan bakso, sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai yang dihaluskan.
4. Selanjutnya masukkan nasi, aduk sampai rata. Tambahkan mi, ayam, dan bakso yang sudah digoreng.
5. Lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus ikan, garam, gula, merica. Aduk sampai rata, dan icip apakah rasanya sudah pas.
6. Masukkan telur kocok, aduk rata. Lanjutkan masak, hingga bumbu meresap. Nasi Mawut pun siap disajikan.
Tambahkan telur mata sapi, kerupuk, dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.