TIKTAK.ID – Magelangan adalah salah satu kuliner khas Jawa yang memadukan nasi dan mie goreng. Sajian berbumbu medok ini pun cocok dinikmati sebagai menu sarapan di akhir pekan.
Nasi goreng dan mie goreng Jawa memang dikenal dengan rasa manis gurih medok. Kemudian diberi bumbu kecap dan kemiri sehingga rasanya gurih enak. Sebagai pelengkap, Magelangan dapat dinikmati bersama kerupuk dan acar.
Istilah Magelangan sendiri diberikan untuk mie dan nasi goreng yang diaduk bersamaan. Konon cara tersebut digemari oleh warga Magelang, Jawa Tengah.
Dalam satu suapan, terdapat sensasi mulur mie dan pulennya nasi. Terlebih dibumbui dengan cabe dan kecap manis.
Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya terbilang mudah dan bahan-bahannya dapat dibeli di pasar terdekat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Magelangan.
Bahan Magelangan:
4 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris kasar
50 g daging ayam rebus, iris kasar
100 g mie telur kering, seduh sampai lunak
250 g nasi putih dingin
4 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur atau ayam bubuk
5 lembar sawi, iris kasar
1 butir telur ayam, kocok
Bahan Bumbu Halus:
3 buah cabe merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 butir kemiri
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Sayuran segar
Kerupuk
Cara Membuat Magelangan:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan daun bawang, daging ayam, lalu aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan mie, nasi, kecap, dan kaldu bubuk. Besarkan api lalu aduk rata.
- Tambahkan telur dan sawi. Aduk hingga layu dan matang.
- Angkat, lalu sajikan selagi hangat bersama bahan pelengkapnya.
Tips membuat Magelangan:
- Sebaiknya pilih mie telur kering yang bagus kualitasnya, supaya memperoleh rasa Megelangan yang gurih enak.
- Telur dapat diaduk dengan nasi atau disajikan sebagai telur dadar atau telur mata sapi.