![Quinoa](https://i0.wp.com/www.tiktak.id/wp-content/uploads/2020/12/Quinoa.jpg?resize=660%2C400&ssl=1)
TIKTAK.ID – Quinoa merupakan salah satu makanan kesehatan yang paling populer di dunia. Sebab, Quinoa diketahui bebas gluten, tinggi protein, dan salah satu dari sedikit makanan nabati yang mengandung asam amino esensial dalam jumlah yang cukup.
Selain itu, Quinoa juga tinggi serat, magnesium, vitamin B, zat besi, kalium, kalsium, fosfor, vitamin E, dan berbagai antioksidan bermanfaat.
Seperti dikutip Detik.com dari Healthline, berikut ini 10 manfaat Quinoa.
1. Bergizi Tinggi
Sebenarnya Quinoa sudah dimakan selama ribuan tahun di Amerika Selatan. Akan tetapi, makanan ini baru belakangan ini menjadi viral, bahkan mencapai status superfood. Quinoa memiliki total 222 kalori, dengan 39 gram karbohidrat, 4 gram lemak, dan sejumlah kecil asam lemak omega-3.
Quinoa adalah makanan bebas gluten yang biasanya ditanam secara organik. Meski secara teknis Quinoa bukan biji-bijian sereal, namun tetap dihitung sebagai makanan biji-bijian.
2. Mengandung Senyawa Tanaman Quercetin dan Kaempferol
Pada Quinoa, terdapat ribuan nutrisi kecil, termasuk antioksidan tanaman yang disebut flavonoid, yang telah terbukti menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Dua flavonoid yang telah dipelajari yakni quercetin dan kaempferol, yang ditemukan dalam jumlah tinggi di Quinoa.
Bahkan kandungan quercetin dari Quinoa lebih tinggi ketimbang makanan quercetin tinggi seperti cranberry. Molekul ini terbukti memiliki efek antiinflamasi, antivirus, antikanker dan antidepresan, berdasarkan penelitian pada hewan.
3. Serat Sangat Tinggi
Quinoa memiliki kandungan seratnya yang tinggi, jauh lebih tinggi dari kebanyakan biji-bijian.
Satu studi yang mengamati 4 varietas Quinoa menemukan terdapat kisaran 10-16 gram serat per setiap 100 gram. Hal itu sama dengan 17-27 gram per cangkir, yang sangat tinggi -lebih dari dua kali lebih tinggi dari kebanyakan biji-bijian.
4. Bebas Gluten
Quinoa tidak mengandung gluten, sehingga baik untuk orang dengan intoleransi gluten.
Menurut penelitian, dengan menggunakan Quinoa, bahan-bahan khas bebas gluten seperti tapioka olahan, kentang, jagung, dan tepung beras, secara dramatis akan meningkatkan nilai nutrisi dan antioksidan dari makanan Anda.
5. Sangat Tinggi Protein
Quinoa merupakan sumber protein yang sangat baik, dan kandungan proteinnya lebih banyak dan lebih baik daripada kebanyakan biji-bijian.