TIKTAK.ID – Di masa pandemi seperti saat ini, vitamin C menjadi salah satu nutrisi yang paling dicari karena dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas dan membantu sistem imun agar tubuh tetap sehat.
Vitamin C sendiri bisa didapatkan dari suplemen atau makanan tertentu. Jeruk menjadi salah satu jenis buah yang sering dikaitkan dengan vitamin C.
Selain itu, ada sejumlah buah dan sayur yang juga mempunyai kandungan vitamin C. Kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap hari.
Berdasarkan informasi dari Medical Daily, berikut sejumlah makanan yang memiliki banyak kandungan vitamin C.
Pepaya
Selama ini, pepaya sering disebut buah pelancar pencernaan. Akan tetapi, ternyata buah ini juga mempunyai banyak kandungan vitamin C. Dalam mendapatkan manfaatnya, kamu bisa mengonsumsinya secara langsung atau bisa dijadikan sebagai jus.
Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang sangat mudah ditemui dan dapat diolah menjadi berbagai menu masakan. Namun ternyata, bayam memiliki kandungan vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Brokoli
Setengah porsi brokoli matang saja sudah dapat memenuhi 60% kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Selain itu, sayuran ini juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan untuk mendapatkan manfaatnya.
Paprika
Kebutuhan vitamin C dalam tubuh dapat terpenuhi hanya dengan setengah porsi paprika. Selain itu, sayuran ini mempunyai rasa yang khas dan sangat mudah dikombinasikan dengan sejumlah makanan.
Kiwi
Kiwi memiliki kandungan 79% kebutuhan vitamin C harian dalam tubuh. Bahkan buah tersebut juga memiliki kandungan enzim yang bisa memecah kolagen pada daging, sehingga membuatnya menjadi lebih lunak.
Labu
Labu memiliki kandungan vitamin C yang tidak setinggi buah atau sayur lainnya. Namun, jumlah vitamin C di dalamnya sudah cukup signifikan dan baik bagi tubuh manusia.
Kembang Kol
Banyak yang tidak menyangka kembang kol memiliki banyak kandungan vitamin C. Bahkan, vitamin C yang ada di dalamnya ternyata sangat penting dan bermanfaat bagi tubuh.