TIKTAK.ID – Pandemi virus Corona (Covid-19) telah menyebabkan segala aktivitas mulai dari kerja hingga sekolah dilakukan secara online di rumah. Hal itu mengakibatkan penggunaan gawai dan elektronik semakin tinggi. Kondisi tersebut pun dapat memengaruhi kesehatan mata kita.
Padahal, kesehatan mata yang terganggu akan berpotensi mengurangi penglihatan kita. Untuk mencegah hal itu, menjaga kesehatan mata merupakan hal yang wajib kita lakukan.
Salah satu cara paling mudah yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan mata yakni dengan mengatur pola makan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini sejumlah jenis makanan yang bisa membantu menjaga kesehatan mata:
Kacang-kacangan
Anda sebaiknya mulai menambahkan kacang-kacangan ke dalam menu makanan. Pasalnya, kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang polong hitam, lentil, dan lainnya, adalah sumber bioflavonoid dan seng yang baik.
Bioflavonoid sendiri sudah terbukti bisa membantu melindungi retina serta menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula dan katarak.
Biji-bijian
Bahan makanan lain yang bagus untuk menjaga kesehatan mata yakni biji-bijian. Jenis makanan ini diketahui kaya akan asam lemak omega-3 dan vitamin E, yang baik untuk kesehatan mata.
Tidak hanya itu, asupan Vitamin E dan berbagai nutrisi lainnya pun bisa membantu memperlambat degenerasi makula terkait usia.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran hijau seperti kale, bayam, dan sawi, banyak mengandung vitamin C dan E. Selain itu, sayuran berdaun hijau juga mengandung vitamin A yang baik yang menurunkan risiko penyakit mata jangka panjang.
Buah dan sayuran berwarna
Buah dan sayuran berwarna seperti wortel, tomat, paprika, stroberi, labu, jagung, merupakan sumber vitamin A dan C yang sangat baik.
Untuk itu, buah dan sayuran berwarna-warni ini juga bisa membantu mengurangi risiko berbagai penyakit mata.
Buah jeruk dan buah berry
Buah jeruk dan berry kaya akan vitamin C. Dengan mengonsumsi jenis buah ini, dapat membantu menjaga kesehatan mata. Bahkan vitamin C yang terkandung di dalam buah jeruk dan berry juga dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.