TIKTAK.ID – Masyarakat Indonesia kerap mengonsumsi mentimun sebagai lalapan atau diolah menjadi minuman dan acar. Seperti dikutip Kompas.com dari Cleveland Clinic, satu porsi mentimun mentah saja sudah mengandung nutrisi 15 kalori, 0,1 gram lemak, 3,6 gram karbohidrat, 0,5 gram serat makanan, 1,7 gram gula, 0,7 gram protein, 16,4 mikrogram vitamin K, 147 miligram potasium, 2,8 miligram vitamin C, dan 16 miligram kalsium.
Melihat nilai gizi mentimun yang tinggi, tentu punya banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini sejumlah manfaat kesehatan mentimun:
Meningkatkan hidrasi
Tubuh perlu tetap terhidrasi demi menjaga kesehatan pencernaan, memaksimalkan fungsi ginjal, dan mengatur suhu tubuh. Selain itu, asupan cairan tubuh yang cukup juga penting untuk menghindari nyeri sendi, serta mencegah penurunan memori dan kognisi.
Mentimun sendiri mengandung 96 persen air. Dengan mengonsumsinya, kebutuhan cairan tubuh Anda pun bisa terpenuhi. Bahkan bisa dibilang makan mentimun menjadi cara mudah dan menyegarkan untuk meningkatkan hidrasi tubuh.
Memperkuat tulang
Mentimun mengandung vitamin K, yang bagus untuk kesehatan tulang. Asupan vitamin K yang cukup akan membantu mengurangi risiko patah tulang dan meningkatkan masa tulang yang sehat. Bila kepadatan mineral tulang Anda rendah, maka rentan mengalami osteoporosis.
Kombinasi vitamin K dan kalsium yang ada pada mentimun bisa memberikan manfaat tulang tambahan. Vitamin K bakal membantu tubuh menyerap kalsium, yang penting untuk membangun dan memelihara tulang yang kuat.
Meningkatkan kesehatan usus
Air dalam mentimun secara alami bisa membantu tubuh memecah makanan dan menyerap nutrisi. Kemudian serat dalam mentimun akan mengatur pergerakan usus sehingga terhindar dari sembelit.
Mentimun yang diolah menjadi acar juga mengadung probiotik yang baik untuk kesehatan usus. Ketika difermentasi, acar mengandung bakteri baik yang mampu menghentikan pertumbuhan bakteri tidak sehat pada usus.
Meningkatkan kesehatan jantung
Jumlah natrium yang tinggi berpotensi menyebabkan tekanan darah tinggi. Kalium akan membantu menurunkan tekanan darah dengan cara mengurangi efek natrium. Kombinasi potasium tinggi dan sodium rendah yang ditemukan pada mentimun bisa membantu menyeimbangkan tekanan darah.
Tidak hanya itu, mentimun mampu melindungi jantung dengan melawan aterosklerosis – penumpukan lemak di dinding arteri Anda. Kandungan serat pada mentimun pun akan membantu mengurangi kolesterol, yang menurunkan risiko penyakit jantung.