TIKTAK.ID – Salah satu jenis diet yang sering dilakukan banyak orang adalah diet rendah gula. Pada dasarnya, diet ini mengurangi asupan gula dan pemanis tambahan, serta makanan yang mengandung gula alami.
Tujuan utama diet rendah gula yakni mempertahankan kadar gula darah tetap sehat. Diet ini pun bisa membantu program penurunan berat badan dan menekan risiko berbagai penyakit kronis.
Dengan melakukan diet ini, akan membuat Anda lebih sadar akan asupan gula harian dan membangun pola makan sehat serta seimbang. Diet ini juga bermanfaat bagi Anda yang mengidap diabetes atau mengalami pra-diabetes.
Seperti dikutip CNNIndonesia.com dari Very Well Fit, sebenarnya tidak ada aturan waktu makan pada diet ini, yang penting menjaga kadar gula darah agar tidak lesu.
Untuk mempertahankan tingkat energi yang memadai, sebaiknya Anda makan setiap 3-4 jam. Anda dapat membaginya antara makan besar dan camilan. Jangan lupa pula mengonsumsi banyak protein dan serat, supaya kenyang lebih lama.
Kemudian cara diet rendah gula yang utama yaitu mengonsumsi makanan rendah gula dan menghindari makanan dengan kandungan tinggi gula. Anda pun perlu menghindari makanan olahan.
Fokus pada asupan gula yang rendah, terdapat sejumlah makanan yang boleh dikonsumsi dalam diet ini. Berikut ini di antaranya.
- Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung tidak membuat gula darah melonjak secara signifikan. Sayuran ini mengandung vitamin A, kalium, kalsium, serat, dan protein. - Buah-buahan
Jeruk merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, seperti vitamin C dan potasium. Anda juga bisa mengonsumsi beri, karena kaya antioksidan dan berbagai vitamin. - Kacang-kacangan
Kacang menjadi cara terbaik menambahkan serat dan protein ke dalam diet sehat, sambil tetap membatasi asupan karbohidrat.
Kacang sendiri termasuk karbohidrat kompleks yang memerlukan waktu lama untuk dicerna tubuh.
- Ubi jalar
Ubi jalar adalah alternatif tepat pengganti kentang. Ubi jalar mempunyai tingkat indeks glikemik yang lebih rendah ketimbang kentang. Selain itu, ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin C, serat, dan potasium.