TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Legowo Putusan MK Soal Sengketa Pilpres, Mahfud MD Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran

Legowo Putusan MK Soal Sengketa Pilpres, Mahfud MD Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran

By Joni Sitohang
26 April 2024
272
0
Legowo Putusan MK Soal Sengketa Pilpres, Mahfud MD Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran

TIKTAK.ID – Calon wakil presiden nomor urut 03, Mahfud MD mengaku menerima putusan Mahkamah Konstitusi atau MK atas sengketa Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Mahfud pun mengajak seluruh elemen masyarakat agar menerima putusan MK ini secara sportif.

“Kita harus secara sportif menerima putusan MK ini, dan Mas Ganjar dan saya tadi di MK sudah menyatakan, ya menerima putusan ini dengan lapang dada dan mengucapkan selamat kepada Pak Prabowo dan Mas Gibran atas putusan ini dan selamat bertugas,” ujar Mahfud di Jalan Teuku Umar 9, pada Senin (22/4/24), seperti dikutip Tempo.co dari keterangan tertulisnya.

Kemudian Mahfud mengucapkan selamat bekerja kepada paslon nomor urut 02, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, yang nantinya dilantik menjadi presiden dan wakil presiden. Dia juga mengajak semua menjaga Indonesia dengan sebaik-baiknya.

Baca juga : Anies ke Prabowo-Gibran Usai Putusan MK: Selamat Menjalankan Amanat Konstitusi

Menurut Mahfud, sejak awal sidang pertama, dirinya sudah menyatakan tidak penting siapa yang menang dan yang kalah. Dia menilai yang paling penting adalah MK sudah jadi panggung untuk memperdebatkan masalah hukum secara resmi.

Mahfud menyebut apa yang dilakukan MK sudah diakui seluruh dunia. Sebab, Mahfud menyatakan MK punya jaringan ke seluruh dunia dan hubungan yang dengan segera memberi atau meminta informasi di antara MK berbagai negara.

Mahfud menganggap Indonesia telah berhasil menjadikan sidang MK sebagai panggung teater perdebatan hukum yang bermutu di tingkat dunia. Untuk itu, dia tanpa ragu menyatakan menerima putusan usai dibacakan.

Baca juga : Kubu AMIN Yakin MK Kabulkan Permohonan Paslon 01

“Sebagai Muslim, saya sering mengutip kaidah usul fiqh yang mengatakan hukmul hakim yarfa’ul khilaf. Keputusan hakim itu harus menyelesaikan perselisihan karena kalau diterus-teruskan tidak akan selesai selesai, ya sudah hakim sudah memutuskan itu, ya silakan,” jelas Mahfud.

Mahfud menilai dengan keluarnya putusan ini, maka Pilpres 2024 dari sudut hukum sudah selesai dan tidak ada lagi upaya-upaya hukum yang bisa dilakukan lagi. Pasalnya, kata Mahfud, hasil Pilpres itu hanya ditentukan Mahkamah Konstitusi (MK) dengan dua cara.

Mahfud memaparkan, pertama, saat sesudah diumumkan oleh KPU tidak ada yang menggugat, MK memberi konfirmasi dan memberi tahu ke KPU sampai hari ketiga bahwa tidak ada yang mengajukan gugatan. Kedua, lanjut Mahfud, kalau hari ketiga ada yang menggugat, sampai ada vonis dari MK baru Pilpres bisa dinyatakan selesai.

TagsGibranGibran Rakabuming Rakamahfud mdMahkamah KonstitusiMKPemilu 2024Pilpres 2024Prabowo

Related articles More from author

  • Survei Algoritma Soal Pilpres 2024: Pemilih Jokowi Cenderung Pilih Ganjar
    Nasional

    Survei Algoritma Soal Pilpres 2024: Pemilih Jokowi Cenderung Pilih Ganjar

    30 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Banyak Pesawat TNI Jatuh Saat Prabowo Jabat Menhan, Gerindra Ikut Beri Penjelasan Bernada Pembelaan
    Nasional

    Banyak Pesawat TNI Jatuh Saat Prabowo Jabat Menhan, Gerindra Ikut Beri Penjelasan Bernada Pembelaan

    18 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Ditugasi Jadi Jurkam Ganjar, Gibran Bakal Safari ke Berbagai Daerah
    Nasional

    Ditugasi Jadi Jurkam Ganjar, Gibran Bakal Safari ke Berbagai Daerah

    19 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Amien Rais Tak Masuk Daftar Bacaleg Partai Ummat
    Nasional

    Amien Rais Tak Masuk Daftar Bacaleg Partai Ummat

    15 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Minta Maaf Soal Program Makan Bergizi Gratis yang Belum Merata
    Nasional

    Prabowo Minta Maaf Soal Program Makan Bergizi Gratis yang Belum Merata

    23 Januari 2025
    By Joni Sitohang
  • Dukung Optimisme Jokowi, Fahri Hamzah 'Semprot' Mahfud MD
    Nasional

    Dukung Optimisme Jokowi, Fahri Hamzah ‘Semprot’ Mahfud MD

    1 November 2019
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Susu Murni Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Mitos Atau Fakta?
    Tips & Tutorial

    Susu Murni Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Mitos Atau Fakta?

  • Tito Karnavian Restui Aspirasi 'Papua Selatan'
    Nasional

    Tito Karnavian Restui Aspirasi ‘Papua Selatan’

  • Ketahui Plus Minus Penggunaan Tali Strap Masker
    Tips & Tutorial

    Ketahui Plus Minus Penggunaan Tali Strap Masker

  • Risma Ngamuk ‘Lagi’, Kali ini ke Mahasiswa di Lombok Timur
    Nasional

    Risma Ngamuk ‘Lagi’, Kali ini ke Mahasiswa di Lombok Timur

  • Soal Ringannya Tuntutan Hukuman Penyerang Novel, Istana: Jokowi Tidak Intervensi
    Nasional

    KSP: Jokowi Tidak Main-main, Tak Peduli Kapolda, Gubernur, Bupati atau Wali Kota akan Diberi Sanksi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.