
TIKTAK.ID – Memasak merupakan kegiatan sehari-hari yang sering dilakukan di rumah. Namun sayangnya, sangat jarang sekali orang tahu cara memasak dengan benar.
Sebab, seseorang terkadang lalai dalam cara memasak dengan tepat. Bahkan hal seperti ini tidak hanya dalam rasa atau kenikmatannya, melainkan juga pada kesehatan makanan. Sebab, makanan sehat sangat penting bagi kalian yang menginginkan berat badannya menurun.
Selain itu, makanan kurang sehat juga berdampak pada usaha seseorang dalam berolahraga. Bahkan olahraga untuk menurunkan berat badan menjadi sia-sia.
Berdasarkan informasi dari The Health Site, berikut sejumlah kesalahan pada saat memasak dan membuat makanan menjadi tidak sehat:
Penggunaan Minyak Berlebih
Ketika memasak, terkadang seseorang memasukkan minyak yang berlebih. Hal tersebut memberikan masalah baru pada makanan. Terutama pada saat menyukai makanan kategori gorengan. Ternyata, penggunaan minyak berlebih dapat berdampak buruk pada seseorang. Sebab, ketika minyak terlalu banyak bakal membuat seseorang tanpa sadar memberikan lemak berlebih pada tubuh.
Protein Terlalu Banyak
Menghabiskan makanan tersisa dan kemudian memasaknya ulang atau bahkan mencampurnya dengan makanan lain ternyata dapat menyebabkan masalah. Hal tersebut biasanya terjadi pada makanan seperti daging dan seafood. Sebab, terdapat kandungan protein yang lebih tinggi dari kebutuhan kita.
Pada dasarnya, konsumsi protein ideal bagi wanita hanyalah sebesar kepalan tangan. Kemudian bagi pria, jumlah yang dibutuhkan adalah seukuran tangan.
Terlalu Banyak Penggunaan Saus
Supaya makanan terasa lebih nikmat dan lezat, biasanya makanan tersebut ditambahkan dengan sejumlah jenis saus dan bahkan dalam jumlah banyak. Namun ternyata, hal tersebut malah berdampak buruk. Sebab, tubuh kita akan bertambah jumlah garam, kalori, dan gula di dalamnya.
Penggunaan saus dalam jumlah sedikit juga tidak berdampak pada kesehatan. Namun ketika berlebihan, hal tersebut dapat berdampak pada upayamu untuk menurunkan berat badan.
Mencampur Bahan Makanan
Ternyata, mencampur makanan dengan bahan lainnya dapat menimbulkan risiko yang buruk bagi kesehatan. Meski rasanya menjadi lezat, namun hal tersebut dapat berdampak buruk pada kesehatan.
Memasak Menggunakan Mentega
Pada saat memasak, penggunaan mentega dapat mempercepat proses pemasakan. Akan tetapi, penggunaan secara berulang kali bisa menimbulkan risiko yang tidak baik bagi tubuh.










