
TIKTAK.ID – Ada beberapa makanan yang dijuluki “superfood” karena manfaatnya yang banyak untuk kesehatan. Medical News Today menjelaskan, superfood merupakan makanan dengan kepadatan nutrisi yang sangat tinggi.
Sebenarnya tak ada kriteria standar atau definisi hukum yang mengklasifikasikan superfood. Namun umumnya superfood mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.
Akan tetapi perlu dicatat, kita tetap perlu makan makanan bergizi seimbang, tidak hanya mengonsumsi satu jenis makanan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Healhtline, berikut ini daftar makanan super yang punya banyak manfaat untuk kesehatan:
- Sayuran berdaun hijau gelap
Sayuran jenis ini menjadi sumber nutrisi yang sangat baik, seperti folat, seng, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin C, dan serat.
Sayuran berdaun hijau gelap mampu membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Contoh sayuran berdaun hijau gelap adalah bayam, kale, swiss chard Lobak hijau (turnip greens), dan collard greens (sayuran silangan jenis sawi).
- Buah beri
Ragam buah beri diklaim sebagai sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Kandungan antioksidan pada buah beri pun sangat tinggi.
Buah beri dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan kondisi peradangan lainnya.
Buah ini juga efektif mengobati berbagai gangguan pencernaan dan sistem imun.
- Teh hijau
Teh hijau merupakan minuman berkafein ringan dengan beragam khasiat obat. Minuman ini kaya akan antioksidan dan senyawa polifenol yang punya efek anti-inflamasi yang kuat.
Kandungan antioksidan yang paling banyak dalam teh hijau yakni katekin (catechin epigallocatechin gallate/EGCG). Katekin inilah yang kemungkinan menjadikan teh hijau sebagai superfood, karena mampu melindungi tubuh dari penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Selain itu, penelitian menyatakan kombinasi katekin dan kafein dalam teh hijau bisa menjadikannya herbal yang efektif untuk menurunkan berat badan pada beberapa orang.
- Telur
Telur mengandung vitamin B, kolin, selenium, vitamin A, zat besi, fosfor, dan protein berkualitas tinggi. Kemudian telur mengandung dua antioksidan kuat (zeaxanthin dan lutein) yang dikenal dapat melindungi penglihatan dan kesehatan mata.
Telur juga memberikan manfaat untuk kesehatan dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL) yang mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Penelitian mengklaim makan telur 6-12 butir per minggu tidak meningkatkan penyakit jantung atau risiko diabetes.