
TIKTAK.ID – Ikan termasuk salah satu makanan berisiko mengandung merkuri, yang beragam tingkatannya. Verywell Fit menyebut semua ikan mengandung sejumlah kecil merkuri.
Bagi kebanyakan orang, jumlah kecil merkuri pada ikan memang tidak akan menimbulkan masalah kesehatan. Namun untuk wanita hamil dan menyusui serta anak kecil tidak boleh makan ikan sekali pun bermerkuri rendah, yakni lebih dari 12 ons (340 gram) dalam seminggu.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini jenis ikan bermerkuri rendah yang paling aman untuk kesehatan:
- Ikan teri
Global Seafoods menyatakan ikan teri merupakan salah satu ikan bermerkuri rendah. Ikan teri sendiri banyak ditemukan di Laut Mediterania, Laut Hitam, Samudra Hindia, Atlantik, dan Pasifik. Ikan teri mengandung banyak lemak omega-3, kalsium, protein, zat besi, dan seng. Menurut Healthline, ikan teri mengandung merkuri 0,017 ppm. - Ikan lele
Global Seafoods menjelaskan, ikan lele termasuk kelompok ikan yang secara bebas disebut sebagai ikan berkumis. Ikan lele kaya akan protein, vitamin B12, fosfor, selenium, asam lemak omega-3, magnesium, besi, seng, dan lemak. Healthline mengklaim ikan lele memiliki kandungan merkuri cukup rendah, yaitu 0,025 ppm. - Udang karang
Global Seafoods mengatakan udang karang adalah makanan air tawar yang bermerkuri rendah. Udang karang mengandung vitamin B, protein, jejak karbohidrat, kalsium, seng, fosfor, dan magnesium. Healthline memaparkan, udang karang mengandung merkuri 0,035 ppm. - Ikan haddock
Mengutip Global Seafoods, ikan haddock kaya akan potassium, sodium, lemak, vitamin B12, vitamin D, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin A, dan vitamin C. Healthline menyebut ikan jenis ini memiliki kandungan merkuri 0,055 ppm. - Ikan hake
Menurut Global Seafoods, ikan hake termasuk ikan laut dalam yang bermerkuri rendah. Ikan yang sebagian besar ditemukan di Atlantik Timur Laut, dan perairan Samudra Pasifik ini kaya akan protein, kalsium, vitamin A, vitamin C, zat besi, natrium, dan asam lemak omega-3. Ikan hake punya kandungan merkuri 0,079 ppm. - Ikan haring
Umumnya, ikan haring ditemukan di Samudra Atlantik, pantai selatan Amerika Selatan, Pasifik Utara, dan Laut Baltik. Ikan jenis ini merupakan sumber asam lemak Omega-3, kalsium, vitamin D, vitamin B6, seng, zat besi, dan vitamin B-12, magnesium, dan protein. Ikan haring disebut-sebut memiliki kandungan merkuri 0,084 ppm.