
TIKTAK.ID – Kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju kerap disajikan saat Lebaran. Bahkan sejumlah orang mengaku bisa menghabiskan cukup banyak kue kering tersebut hanya seorang diri. Padahal, kebiasaan tersebut kurang baik bagi kesehatan.
Pasalnya, kue nastar, kastengel, dan putri salju, dibuat dari bahan-bahan dasar yang tinggi kalori. Seperti tepung terigu, gula, mentega, dan telur. Untuk itu, ketiga jenis makanan ini layak diwaspadai karena kurang baik untuk kesehatan.
Mengutip buku Do’s & Don’t’s Street Food: Jurus Jitu Jajan Sehat di Luar Rumah agar Tetap Langsing & Fit (2012) oleh Hindah Muaris & Gagas Ulung, kandungan kalori pada kue nastar yang tersusun dari 4 gram telur ayam, 25 gram margarin, 25 gram terigu, 5 gram gula pasir, dan 5 gram nanas, bisa mencapai 281 Kkal. Artinya, jumlah kalori pada nastar masih lebih tinggi ketimbang kandungan kalori pada satu porsi nasi putih (100 gram atau 7-8 kali sendok makan) yang mencapai kurang lebih 175 Kkal.
Kue kastengel yang dibuat dari 7 gram mentega, 7 gram margarin, 2 gram kuning telur ayam, 10 gram terigu, dan 12 gram keju, memiliki kandungan kalori sebanyak 179 Kkal.
Sedangkan kandungan kalori pada kue putri salju yang dibuat dari 15 gram margarin, 6 gram telur ayam, 5 gram keju, 3 gram maizena, dan 25 gram gula pasir, mencapai 271 Kkal.
Mengonsumsi kue nastar, kastengel, maupun putri salju dalam jumlah sangat banyak dan dalam waktu yang singkat bisa meningkatkan risiko seseorang mengalami kenaikan berat badan, serta meningkatkan risiko diabetes mellitus. Diabetes sendiri bisa menyebabkan komplikasi berbahaya, termasuk penyakit jantung dan penyakit ginjal.
Selain itu, kue nastar, kastengel, maupun putri salju juga terbukti mengandung kolesterol cukup tinggi. Hal ini karena penggunaan mentega yang mengadung lemak trans dalam pembuatan ketiga makanan tersebut. Mengonsumsi sumber makanan yang mengandung lemak trans secara berlebihan bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam darah.
Hindah Muaris dan Gagas Ulung juga memberikan saran mengenai batas konsumsi aman kue nastar, kastengel dan putri salju bagi kesehatan. Untuk kue nastar yang mengandung gula cukup tinggi, batasi konsumsi 2-3 buah (10-15 gram) per hari. Agar lebih sehat, pilih nastar yang menggunakan selai dengan buah asli.
Untuk kastengel, yang mengandung keju dan terigu dalam jumlah cukup banyak, sebaiknya batasi konsumsi 5-7 keping per hari (20-40 gram).
Sedangkan untuk kue putri salju yang mengandung gula tinggi, konsumsi 2-3 buah atau setara 10-15 gram sehari sudah cukup.