Bahan dan alat:
4 kantong teh organik (hitam, hijau, atau putih adalah yang terbaik; buat campuran Anda sendiri dengan memilih masing-masing 1 atau 2).
1 cangkir gula tebu organik.
1 SCOBY (kultur simbiotik bakteri dan ragi).
1/2 cangkir starter kombucha.
Gelas kaca tanpa timbal 1 galon (Pyrex atau Anchor-Hocking adalah yang terbaik).
3 liter air suling.
Gelas pengukur, gelas bukan logam.
Sendok kayu.
Kertas tisu.
Botol kaca untuk menyimpan teh yang sudah jadi.
Pastikan tempat pembuatan ramuan, bersih dan higienis. Jika di rumah ada seorang perokok atau ada jamur, maka kemungkinan bisa merusak kombucha.
Selain itu, gunakan tabung gelas tanpa timbal. Hal ini agar kombucha melepaskan racun dari kaca berwarna, logam, dan keramik. Setelah itu, sterilkan semua peralatan dengan air mendidih.
Baca juga: Minuman Tradisional yang Bakal Hits di 2020
Cara Pembuatan:
Rebus air.
Tuangkan air mendidih ke dalam botol kaca.
Tambahkan kantong teh dan biarkan curam selama 20 menit.
Keluarkan kantong teh.
Campur gula hingga larut.
Dinginkan hingga suhu kamar kira-kira dua jam atau persingkat dengan merebus lebih sedikit air.
Tambahkan air suling dingin.
Tambahkan starter kombucha dan SCOBY ke toples.
Tutup dengan handuk teh bersih.
Tutup dengan karet gelang.
Tempatkan di lingkungan gelap dan hangat (idealnya 72 hingga 80 derajat) selama tujuh hingga 14 hari.