TIKTAK.ID – Perayaan Natal dan Tahun Baru memang selalu menjadi momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga. Untuk melengkapi momen tersebut biasanya disuguhkan makanan yang spesial. Namun bagi Anda yang masih bingung menu apa yang mau disuguhkan, menyajikan tongseng mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat.
Berikut 3 resep tongseng yang bisa Anda coba di rumah.
1. Resep Tongseng Ayam
Bahan-bahan:
500 gram ayam.
Beberapa lembar kol, iris kasar.
2 buah tomat, potong kasar.
1 batang daun bawang, iris.
Cabe rawit utuh sesuai selera.
2-3 sdm santan kental instan.
Air secukupnya.
2-3 sdm kecap manis/sesuai selera.
Garam, kaldu jamur, merica bubuk.
Bawang goreng untuk taburan.
Baca juga: 3 Cara Mudah Bikin Tempe Mendoan Sendiri di Rumah
Bumbu iris:
4 butir bawang merah.
Cabe rawit merah sesuai selera.
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar.
3 butir kemiri sangrai.
Sedikit jahe dan kunyit.
4 siung bawang putih.
6 butir bawang merah.
1/4 sdt pala bubuk dan jinten bubuk.
Bumbu rempah:
2 lembar daun salam.
1 batang sereh, memarkan.
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
2 cm laos, memarkan.
2 cm kayu manis.
1 buah bunga Lawang/pelak.
2 buah cengkeh.
Cara membuat:
Potong ayam kecil, bersihkan ayam beri air jeruk nipis/air asam dan sedikit garam. Diamkan sebentar, cuci bersih, tiriskan.
Tumis bumbu iris sampai wangi, tambahkan bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sampai matang dan mengeluarkan minyak.
Masukkan potongan ayam, masak sampai warnanya berubah.
Beri kecap manis, aduk rata, kemudian masukkan air sampai ayam terendam kemudian didihkan.
Beri garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
Masak sampai ayam empuk serta bumbu meresap.
Masukkan irisan tomat, kol, daun bawang, cabe rawit utuh dan santan.
Masak lagi sebentar, angkat kemudian sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga: Pengen Gulai Kambing Enak Empuk dan Tak Bau Prengus? Begini Cara Masaknya
Halaman selanjutnya…