TIKTAK.ID – Pancake atau panekuk merupakan menu sarapan terbuat dari bahan utama tepung, telur, susu, dan gula. Umumnya, pancake disajikan bersama topping sirup, selai, dan madu.
Namun jika Anda bosan dengan topping pancake yang biasa, kali ini cobalah membuat variasi Pancake Pandan dengan Vla Kelapa. Hidangan ini pun dapat menjadi pilihan menu sarapan istimewa bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Tasty, berikut ini resep Pancake Pandan Vla Kelapa.
Bahan vla kelapa:
5 kuning telur besar suhu ruang
65 gram gula pasir
3 sdm tepung maizena
1 kemasan santan instan
1 sdt ekstrak vanila
2 sdt ekstrak kelapa
Bahan pancake pandan:
720 ml buttermilk
2 butir telur besar
1 sdt ekstrak pandan
4 sdm mentega tawar, lelehkan
250 gram tepung serbaguna
50 gram gula pasir
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Semprotan masak antilengket untuk mengoles atau bisa memakai minyak biasa
Bahan pelengkap:
Butter
Sirup maple
Serpihan kelapa panggang
Cara membuat Pancake Pandan Vla Kelapa:
- Buat vla kelapa terlebih dahulu. Caranya, kocok kuning telur, gula, dan tepung maizena di dalam mangkuk.
- Tuang santan ke dalam panci kecil. Didihkan santan menggunakan api sedang-rendah.
- Jika santan sudah mendidih, tuang perlahan ke dalam mangkuk dengan campuran telur. Setelah itu aduk terus untuk menggabungkan dan melunakkan telur.
- Kembalikan campuran ke dalam panci di atas api sedang dan masak. Aduk terus sampai mengental selama dua sampai tiga menit. Pindah campuran ke dalam mangkuk yang bersih, lalu masukkan ekstrak vanila dan kelapa.
- Letakkan mangkuk di atas mangkuk lain berisi air es. Diamkan selama 10 menit.
- Lapisi loyang menggunakan kertas roti.
- Setelah vla dingin, letakkan pada loyang. Bentuk lingkaran vla dengan jarak kira-kira 20 bulatan, dan letakkan di dalam freezer selama 90 menit hingga beku.
- Selanjutnya membuat pancake. Siapkan mangkuk berukuran sedang, kocok buttermilk, telur, dan ekstrak pandan. Masukkan mentega cair dan kocok sampai tercampur rata.
- Campurkan bahan kering seperti tepung, gula, baking powder, soda kue, dan garam.
- Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, lalu aduk sampai tercampur, tapi jangan sampai over mix. Diamkan selama tiga menit.
- Panaskan minyak antilengket menggunakan api sedang-rendah dan olesi dengan semprotan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan, lalu masak pancake selama dua hingga tiga menit. Tempatkan vla beku di bagian tengah, tutup dengan satu sendok adonan, dan balik. Masak hingga cokelat keemasan, selama dua sampai tiga menit lagi. Keluarkan dari wajan, lalu ulangi dengan sisa adonan sampai habis.
Pancake siap disajikan dengan butter, sirup maple, dan serpihan kelapa.