TIKTAK.ID – Banyaknya makanan khas dan unik di Indonesia, menggoda banyak orang untuk mencobanya. Dari sekian banyak jenis makanan, ada satu makanan khas yang di setiap daerah hampir selalu ada, apa lagi kalau bukan tempe namanya.
Seperti diketahui, olahan kedelai ini bisa diolah lagi menjadi banyak jenis makanan yang di setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing. Salah satu jenis olahan tempe yang kerap kita jumpai adalah tempe mendoan. Tempe ini biasanya dijadikan semacam camilan.
Pada umumnya, tempe mendoan dipotong tipis, lalu dilapisi tepung dan selanjutnya digoreng dengan minyak panas. Saat masih hangat, tempe mendoan paling mantap dikonsumsi dengan kecap atau cabai rawit.
Baca juga: Pengen Gulai Kambing Enak Empuk dan Tak Bau Prengus? Begini Cara Masaknya
Berikut 3 cara mudah untuk membuat tempe mendoan di rumah:
1. Membuat Tempe Mendoan Sederhana
Pada dasarnya, cara membuat tempe mendoan itu cukup mudah. Salah satunya dengan campuran daun bawang dan bumbu kuning.
Bahan:
1 papan tempe.
10 sendok makan tepung terigu.
2 sendok makan tepung beras.
2 helai daun bawang (opsional).
4 bawang putih.
1 sendok teh ketumbar.
1 sendok teh garam.
Merica bubuk secukupnya.
Baca juga: Dapatkan 7 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Kimchi
Cara membuat:
Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam dan ketumbar.
Encerkan dengan air matang.
Cuci daun bawang, potong tipis-tipis.
Potong pula tempe jadi lembaran tipis, sesuaikan dengan selera.
Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu dan tepung beras jadi satu.
Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus.
Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan.
Panaskan minyak goreng di wajan.
Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan.
Balik tempenya ketika warna sudah mulai berubah keemasan.
Tiriskan, dan sajikan dalam piring.
Baca juga: 7 Pilihan Menu Bekal Traveling, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya
Halaman selanjutnya…