2. Resep Tongseng Sapi
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi (presto sampai empuk) dengan 10 lembar daun jeruk serta 3 lembar daun salam potong-potong).
1,5 liter air kaldu bekas merebus daging.
50 ml santan kental.
2 buah tomat yang sudah dipotong-potong.
8 lembar kol, iris kasar.
Cabe rawit merah utuh secukupnya.
2 ruas lengkuas, memarkan.
3 batang sereh, memarkan.
Kecap manis sesuai selera.
Gula dan garam secukupnya.
Bumbu halus:
7 siung bawang putih.
16 buah bawang merah.
10 buah cabe merah keriting.
1 sdm ketumbar.
1/2 sdt lada butiran.
5 butir kemiri sangrai.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus lengkuas dan sereh sampai wangi atau matang.
Lalu masukkan daging, aduk rata kemudian tuangkan kaldu.
Masukkan cabe rawit utuh, bubuhi gula, kecap, dan garam, masak hingga matang.
Setelah matang, masukkan santan dan aduk.
Tambah tomat dan kol yang sudah dipotong-potong.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng sangrai serta irisan jeruk.
Baca juga: Dapatkan 7 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Kimchi
3. Resep Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
500 gr daging kambing, potong-potong.
5 lembar kubis, rajang kasar.
2 tomat merah, potong jadi 4 bagian.
1 batang daun bawang, rajang.
1 liter air guna merebus daging.
Bahan-bahan lain:
100 ml santan.
3 lembar daun jeruk.
2 sdm kecap manis.
2 lembar daun salam.
2 cm lengkuas, memarkan.
2 batang serai, memarkan.
2 buah kapulaga.
2 cm kayu manis.
1 butir cengkih.
1 buah pekak.
1 sdm gula Jawa.
Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 sdt merica.
2 buah cabai keriting.
1 sdt ketumbar sangrai.
1/4 pala.
1 cm kunyit.
Sejumput jinten.
3 sdm minyak.
Baca juga: 7 Pilihan Menu Bekal Traveling, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya
Cara membuat:
Tumis bumbu dengan menggunakan minyak sampai wangi.
Tambahkan bahan lain kecuali kecap, gula, garam, dan santan.
Tumis sampai wangi dan tanak.
Masukkan potongan daging sampai berubah warna.
Masukkan air dan rebus daging sampai empuk.
Tambahkan santan, potongan kubis, kecap, gula, tomat dan garam.
Tunggu sampai mendidih dan sesekali aduk dan cicipi.
Setelah diangkat, sajikan tongseng dengan sambal serta potongan bawang merah goreng dan jeruk nipis.