TIKTAK.ID – Bisa dibilang menu satu ini merupakan jodohnya Sei Sapi. Rumpu Rampe, biasanya menjadi sayuran pendamping makanan Sei Sapi khas Nusa Tenggara Timur (NTT).
Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, menjelaskan apa itu menu Rumpu Rampe.
Rumpu Rampe sendiri merupakan sebuah istilah yang memiliki arti ramai, banyak, dan beragam. Rumpu Rampe memiliki cita rasa gurih yang bercampur dengan rasa pahit.
“Jika di NTT, sebenarnya Rumpu Rampe itu selalu dipasangkan dengan Sei Sapi. Selain itu, Rumpu Rampe dipasangkan dengan Sambal La’ut,” ujar Yasa, seperti dilansir Kompas.com, Senin (6/7/20).
Rumpu Rampe juga bisa dimakan bersama dengan Jagung Bose, salah satu makanan tradisional NTT.
Yasa mengatakan sayuran ini dimasak dengan cara ditumis. Ia melanjutkan, Rumpu Rampe biasanya terdiri dari bahan bunga pepaya, daun kelor, buah pepaya muda, daun pepaya, daun singkong, serta jantung pisang. Namun sekarang ini Rumpu Rampe juga sering dipadukan dengan kangkung, udang, dan ikan teri.
Menurut Yasa, pada dasarnya tumisan ini terbuat dari sayuran rebus lalu ditumis dengan bumbu sederhana. Jika ingin mencoba menu ini, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Proses pembuatannya pun terbilang mudah.
Berikut ini resep Rumpu Rampe.
Bahan-bahan Utama:
Bunga pepaya 250 gram
Daun pepaya 250 gram
Daun singkong 250 gram
Jantung pisang 250
Bahan untuk Bumbu:
Bawang merah 50 gram
Bawang putih 30 gram
Kemiri 30 gram
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya:
1. Langkah pertama dalam membuat Rumpu Rampe adalah merebus daun pepaya dan bunga pepaya dalam air mendidih. Proses itu bertujuan menghilangkan getah dan mengurangi rasa pahit pada sayur. Setelah itu angkat dan tiriskan.
2. Kemudian rebus daun singkong dan jantung pisang dengan metode yang sama, lalu sisihkan.
3. Selanjutnya haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan sayuran, beri garam dan merica. Masak sampai matang, dan Rumpu Rampe siap disajikan.