TIKTAK.ID – Quiche adalah sejenis kue tart berisi keju dan sayur-sayuran. Orang Indonesia biasa menyebut Quiche sebagai Kue Pai.
Pada resep Quiche kali ini, akan menggunakan isian bayam dan jamur. Anda bisa menggunakan lebih banyak bayam dan jamur, supaya mengandung banyak serat dan lebih sedikit ruang untuk lemak dan kalori yang berasal dari krim dan telur.
Kemudian Anda dapat memakai kombinasi susu murni atau campuran heavy cream dengan susu untuk pengganti krim kental. Hal itu karena krim yang mengandung susu murni mengandung lebih sedikit lemak jenuh. Namun sebaiknya jangan sampai membuat kerak atau kulit, karena kerak lebih banyak mengandung lemak dan karbohidrat.
Seperti dikutip Kompas.com dari Eating Well, berikut ini resep Quiche Bayam dan Jamur.
Bahan Quiche Bayam dan Jamur:
2 sdm minyak zaitun extra virgin
227 gram irisan jamur. Bisa memakai cremini, shiitake, kancing atau jamur tiram
78 gram bawang bombai, iris tipis-tipis
1 sdm bawang putih, iris tipis-tipis
142 gram bayam kecil segar atau sekitar 8 cangkir, cincang kasar
6 telur besar
62 ml susu murni
60 gram campuran heavy cream dan susu
1 sdm mustard dijon
1 sdm daun timi segar, sebagai hiasan
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
150 gram keju gruyere parut
Cara membuat Quiche Bayam dan Jamur:
- Langkah pertama, panaskan oven hingga suhu 190 derajat celsius. Kemudian olesi loyang menggunakan minyak.
- Panaskan minyak di atas wajan antilengket dengan api sedang-tinggi. Masukkan jamur, lalu aduk dan masak sampai kecokelatan kira-kira sekitar delapan menit. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih. Masak hingga lunak sekitar lima menit. Tambahkan bayam, dan masak sampai layu selama dua menit. Setelah itu matikan api.
- Berikutnya kocok telur, susu, campuran heavy cream dan susu, moster, timi, garam, dan lada dalam mangkuk sedang. Tambahkan keju dan campuran sayur ke dalamnya, aduk hingga rata, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang pai yang sudah disiapkan.
- Panggang menggunakan oven sampai matang dan berwarna cokelat keemasan sekitar 30 menit. Diamkan selama 10 menit, lalu iris-iris.
- Terakhir, hiasi dengan timi.