
TIKTAK.ID – Bulgogi merupakan salah satu saus marinasi yang digunakan untuk daging barbeku ala Korea. Biasanya, orang Korea memakai saus bulgogi untuk merendam irisan daging tipis.
Bahan utama saus bulgogi adalah soy sauce, dan ditambahkan gochujang atau gochugaru untuk menambah cita rasa pedas. Kemudian ditambah dengan buah pir dan peach agar rasa saus lebih manis dan teksturnya menjadi kental.
Agar lebih praktis, kamu bisa membeli irisan daging sapi tipis di dalam kemasan. Dengan begitu, kamu hanya perlu membuat saus bulgogi. Orang Korea juga kerap menyantap bulgogi daging sapi bersama sayuran seperti selada keriting.
Seperti dikutip Kompas.com dari Bonappetit.com, berikut ini cara membuat Bulgogi Daging Sapi.
Bahan Bulgogi Daging Sapi khas Korea (untuk 4 porsi):
450 gram daging sapi
1/4 pir, parut
1 siung bawang putih, parut
2 sdm soy sauce
1 sdm gochugaru
1 sdm jahe, kupas dan parut
1 sdm brown sugar
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
Irisan daun bawang sebagai taburan
Cara membuat Bulgogi Daging Sapi khas Korea:
- Pertama, siapkan plastik besar atau mangkuk berukuran sedang. Kemudian campur pir, bawang putih, soy sauce, gochugaru, jahe, gula, dan minyak wijen di dalam.
- Setelah itu, iris tipis daging sapi, dan masukkan ke dalam saus marinasi. Aduk sampai daging dan saus tercampur rata, lalu tutup dengan plastik atau mangkuk. Selanjutnya diamkan daging marinasi di suhu ruang selama 30 menit atau letakkan di dalam kulkas selama 8 jam.
- Berikutnya panaskan minyak di wajan dengan panas sedang-tinggi. Ambil daging, dan tiriskan dari saus marinasi.
- Bumbui dengan garam sedikit saja, lalu masak daging per lembar, jangan ditumpuk. Masak selama satu sampai tiga menit hingga berwarna kecokelatan dan sedikit kering, lalu tiriskan daging.
- Pindahkan Bulgogi Daging Sapi di atas piring saji dan taburi dengan irisan daun bawang.
Bulgogi Daging Sapi khas Korea pun siap disantap selagi hangat bersama nasi putih dan selada keriting sebagai pelengkap.