TIKTAK.ID – Doenjang adalah saus khas Korea, yang terbuat dari kedelai yang direbus dan dikeringkan di panas matahari. Umumnya, Doenjang dibuat secara manual di rumah-rumah orang Korea, khususnya di pedesaan.
Doenjang yang dibuat secara manual hanya menggunakan air garam sementara Doenjang buatan pabrik menambahkan tepung gandum.
Doenjang disebut mempunyai kandungan gizi yang tinggi karena dihasilkan dari proses fermentasi yang bersifat anti kanker. Selain itu, Doenjang juga memiliki sumber mineral dan flavonoid yang bersifat antioksidan.
Umumnya, sajian dengan campuran Doenjang disantap berbarengan dengan nasi. Hal itu karena Doenjang memiliki cita rasa yang terbilang asin. Orang Korea pun kerap memasak Doenjang dengan campuran Yuja-cha. Yuja-cha sendiri merupakan minuman seduh dari jeruk dan madu, namun kali ini digunakan sebagai salah satu bahan makanan gurih.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Kedutaan Besar Republik Korea untuk Indonesia, berikut ini resep Yuja Doenjang yang dapat kamu coba buat di rumah.
Bahan Yuja Doenjang:
Air secukupnya
Doenjang secukupnya
Minyak wijen sesuai selera
Yuja-cha sesuai selera
Daging giling secukupnya
1 buah cabai merah
1 buah cabai hijau
1/2 buah kentang (tidak perlu dikupas kulitnya)
4 buah jamur enoki
1/4 buah labu hijau panjang
1 buah tahu
Cara membuat Yuja Doenjang khas Korea:
- Langkah pertama, potong cabai dan kentang. Kemudian potong juga labu dan buang bijinya. Selanjutnya potong tahu menjadi kotak-kotak kecil dan potong jamur.
- Setelah itu, panaskan minyak wijen di dalam wajan. Tumis daging dan kentang sampai setengah matang.
- Tambahkan satu sendok Doenjang, lalu tumis kembali. Masukkan pula satu sendok yuja-cha, tuang air secukupnya, labu, cabai, jamur, tahu dan masak sampai semua bahan matang.
- Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Yuja Doenjang pun siap disantap.
Saat menyajikan, sebaiknya hidangkan dengan nasi dan rumput laut supaya lebih nikmat.
Cara memakan Yuja Doenjang yaitu ambil selembar rumput laut, letakkan nasi di atasnya, dan taruh Yuja Doenjang di atasnya lagi.