TIKTAK.ID – Di Indonesia, kue Putu merupakan jajanan tradisional bercita rasa manis karena berisi gula aren. Umumnya, penjual kerap menjajakan Putu di sore hari. Namun Puttu khas India biasa menjadi menu sarapan yang dimakan di negara bagian Kerala, Tamil Nadu, dan sebagian Karnataka, India Selatan, serta Sri Lanka.
Sama seperti kue Putu Indonesia, Puttu juga terbuat dari beras giling kukus yang dilapisi dengan serutan kelapa. Namun bedanya, Puttu khas India dapat disajikan dengan isian manis atau gurih. Puttu dapat dimakan dengan isian manis seperti gula aren atau pisang. Namun bisa juga menjadi pendamping Kari, Dal (sup kacang), buncis, daging kambing, ikan, dan ayam.
Dalam acara MasterChef Indonesia, Adi membuat Puttu dan Lamb Curry Masala dari tepung beras dan susu beras. Adi menyebut hidangan itu diajarkan oleh temannya asal Bangladesh.
“Puttu yang saya buat kali ini lebih kering dan gurih. Menu ini berbeda dengan Putu Indonesia yang teksturnya lebih basah dan manis,” terang Adi.
Kamu pun bisa membuat Puttu khas India sendiri di rumah. Untuk membuat Puttu ini sangat mudah dan hanya memerlukan empat bahan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Food.ndtv, berikut ini resep Puttu khas India.
Bahan Puttu khas India:
1 kg tepung beras
1 buah kelapa, ambil bagian daging kelapanya saja, lalu parut
200 ml air
Garam sesuai selera
Cara membuat Puttu khas India:
- Langkah pertama, siapkan wajan, dan sangrai tepung beras sampai warnanya berubah cokelat keemasan. Kemudian saring tepung beras. Pindahkan ke dalam mangkuk berukuran sedang, lalu campur dengan air dan garam.
- Selanjutnya siapkan loyang untuk kukusan. Bisa juga memakai mangkuk bulat stainless atau cetakan lontong stainless.
- Lapisi loyang cetak Puttu dengan kelapa parut. Setelah itu, masukkan campuran tepung beras dan lapisi dengan kelapa lagi.
- Panaskan kukusan. Letakkan loyang di dalam kukusan. Kukus adonan Puttu selama dua sampai tiga menit.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi panas bersama Kari.