TIKTAK.ID – Selain kue 8 Jam dan Bika, masyarakat Bugis di Makassar juga mempunyai makanan khas bernama Barongko.
Barongko adalah kue pisang yang memiliki rasa legit dengan harum pisang yang enak. Tekstur kudapan ini creamy dan halus, mirip dengan srikaya. Makanan ini pun cocok untuk menjadi camilan teman ngopi, apalagi Barongko cukup mudah dibuat.
Barongko berbeda dengan kue pisang di Jawa, yaitu pisang dibalut dengan adonan tepung beras. Barongko diaduk dengan santan, kemudian dicampur telur dan dibungkus daun pisang. Bisa juga ditambahkan daun pandan agar Barongko semakin harum aromanya.
Jika ingin membuat Barongko, sebaiknya memilih pisang yang masak pohon supaya legit manis rasanya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini petunjuk resep dan tips membuat Barongko.
Bahan Barongko Khas Makassar:
8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning atau pisang raja yang masak
50 g gula pasir
5 sdm susu kental manis
3 butir telur ayam
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Daun pisang ukuran 20×20 cm
Cara Membuat Barongko Khas Makassar:
- Pertama, kupas pisang dan potong kecil-kecil. Haluskan pisang menggunakan garpu atau hand blender.
- Kemudian campur pisang halus dengan gula pasir, susu kental manis, telur, santan, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya ambil 2 lembar daun pisang, dan letakkan satu potong pandan di bagian tengahnya.
Isi dengan adonan pisang lumat. Bungkus dengan bentuk tum dan sematkan menggunakan lidi. - Letakkan di dalam dandang atau kukusan yang telah dipanaskan.
- Kukus selama 30 menit sampai adonan pisang matang, lalu angkat dan dinginkan.
Tips Membuat Barongko Khas Makassar:
- Jenis pisang yang cocok untuk dibuat Barongko yaitu pisang kepok, pisang barangan, pisang raja yang tua, dan masak pohon. Sesuaikan jumlah pisang dengan ukuran pisang.
- Sebaiknya jemur di sinar matahari atau panggang daun pisang di atas api kompor sampai layu, untuk menghindari daun pecah atau sobek ketika digunakan sebagai pembungkus.
- Jika ingin lebih praktis, tuang adonan Barongko di dalam wadah tahan panas, lalu tambahkan potongan daun pandan di atasnya, dan kukus.