Bahan pelengkap:
Kedelai goreng
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Kecap manis
Kerupuk kanji
Cara membuat:
• Untuk membuat bubur, terlebih dahulu rebus beras bersama air, garam dan daun salam dengan api kecil hingga beras pecah dan mengental. Kemudian aduk sesekali agar tidak berkerak. Jika sudah benar-benar kental, matikan api.
• Selanjutnya membuat kuah. Potong ayam jadi 4 bagian, cuci bersih, dan tiriskan. Lalu didihkan air, rebus ayam dengan api kecil.
Baca juga: Makanan dan Minuman ini Cocok Dikonsumsi Saat Perut Kosong di Pagi Hari
• Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi lalu angkat.
• Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuahnya susut sekitar 500 ml. Angkat daging ayam dan tiriskan, lalu suwir kasar.
• Tuang bubur ke dalam mangkuk. Beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, kerupuk dan pelengkap lainnya, dan tambahkan telur ayam rebus jika suka. Bubur Ayam Bandung pun siap disajikan selagi hangat.
Tips penting saat memasak Bubur Ayam Bandung:
• Sebaiknya menggunakan api kecil saat memasak bubur ayam agar bubur tak gosong. Jangan lupa sesekali mengaduk bubur agar tak berkerak.
• Beberapa orang lebih suka dengan rasa gurih pada kuah bubur. Untuk menambah rasa gurih, bisa memakai santan encer sebagai pengganti air untuk merebus ayam.
• Sajikan bubur dalam keadaan hangat agar tak tercium aroma manis.