
TIKTAK.ID – Jika biasanya bakpao memiliki isian manis seperti cokelat atau kacang hijau, sesekali cobalah membuat bakpao asin. Bakpao asin ini pun bisa menjadi pilihan menu sarapan.
Bakpao gurih yang umum adalah Pao Jepit. Biasanya, Pao Jepit diisi dengan aneka bahan protein gurih sesuai selera. Namun pada resep kali ini akan memakai ayam panggang. Jika ayam panggang tidak habis, maka bisa disantap untuk lauk makan siang.
Jika ingin menyantap makanan ini sebagai sarapan, sebaiknya membuat Pao malam hari sebelumnya.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Pao Jepit Ayam Panggang.
Bahan Pao:
175 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
3/4 sdt ragi instan
75 gram gula pasir halus
100 gram air
10 gram mentega putih
1/4 sdt garam
Bahan ayam panggang:
2 buah paha ayam atas bawah, buang bagian tulangnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdm saus sambal
Bahan pelengkap Pao Jepit:
1 buah mentimun, iris tipis-tipis menggunakan peeler
1 buah wortel, iris tipis-tipis menggunakan peeler
100 gram saus sambal
Cara membuat Pao Jepit Ayam Panggang:
- Untuk membuat adonan Pao, campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan ragi instan. Tuang air sedikit-sedikit, lalu uleni hingga kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam, lalu uleni lagi sampai elastis.
- Setelah itu timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan, dan diamkan 10 menit.
- Giling adonan membentuk bulat agak memanjang, lipat, dan letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit hingga adonan mengembang. Kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang sampai matang.
- Selanjutnya membuat ayam panggang. Lumuri daging ayam menggunakan garam, merica, kecap, sasus tomat, dan saus sambal. Kemudian diamkan lebih kurang 30 menit.
- Panggang ayam di atas wajan sampai matang. Bisa juga memakai oven atau air fryer.
- Belah Pao menjadi dua, tapi jangan sampai putus. Masukkan ayam panggang dan bahan pelengkap di bagian tengah Pao.
Pao Jepit Ayam Panggang pun siap disajikan.