![Resep Kakiage Tempura, Bakwan Sayur Khas Jepang](https://i0.wp.com/www.tiktak.id/wp-content/uploads/2022/01/Resep-Kakiage-Tempura-Bakwan-Sayur-Khas-Jepang.jpg?resize=660%2C400&ssl=1)
TIKTAK.ID – Jika Anda sudah bosan makan bakwan sayur yang biasa, tidak ada salahnya kini mencoba membuat bakwan sayur khas Jepang. Gorengan sayur yang disebut Kakiage Tempura ini memiliki rasa renyah dan gurih. Kudapan ini pun akan semakin enak jika dicelup dengan saus shoyu.
Kakiage Tempura atau bakwan sayur Jepang ini termasuk salah satu jenis tempura. Di Jepang, makanan lain yang bisa diolah menjadi tempura yakni ebi (udang), terong, ubi manis, daun shiso, dan jamur.
Namun sayuran pada Kakiage Tempura ini tidak digoreng satu persatu, melainkan dicampur dalam adonan tepung, lalu digoreng. Anda dapat menggunakan jenis sayuran bawang bombai, paprika, ubi manis, atau daun bawang.
Untuk membuatnya, Anda hanya perlu mengaduk sayuran tersebut dengan adonan tepung lalu digoreng sampai kering. Supaya kerenyahannya bisa bertahan lama, adonan tepung tidak boleh terlalu lama diaduk. Selain itu, goreng menggunakan minyak banyak.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep dan cara membuat Kakiage Tempura.
Bahan Kakiage Tempura:
1 butir bawang bombai, belah dua, dan iris tipis
1 buah wortel, kupas, potong kecil-kecil dan memanjang
1 buah ubi manis yang kecil, potong kecil-kecil dan memanjang
1 batang daun bawang, iris kasar
Minyak untuk menggoreng
100 g tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air es
Bahan saus shoyu, aduk rata:
100 ml shoyu
1 sdm lobak parut
1 sdt jahe parut
Cara membuat Kakiage Tempura khas Jepang:
- Masukkan bawang bombai, wortel, ubi, dan daun bawang di dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan mangkuk lain. Campur tepung terigu, garam, dan merica hingga rata. Tuang air es, lalu aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan campuran sayuran dan aduk rata.
- Selanjutnya panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan yang cekung.
- Taruh campuran sayuran dalam sendok sayur, celupkan ke dalam minyak banyak. Goreng hingga kering lalu angkat.
- Tiriskan Kakiage Tempura dan sajikan dengan saus shoyu.