TIKTAK.ID – Ketimbang memasak kembali makanan yang baru, memanaskan makanan sisa memang lebih praktis dan bisa menghemat uang. Namun kebiasaan tersebut ternyata berbahaya bagi kesehatan. Pasalnya, ada beberapa jenis makanan yang bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang, sehingga bisa berdampak buruk pada kesehatan.
“Tidak semua jenis makanan bisa dipanaskan ulang, terutama makanan yang mengandung protein tinggi,” ujar ahli nutrisi Lokendra Tomar, seperti dilansir Kompas.com.
Berikut ini enam makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang:
1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Terdapat beberapa jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, dan seledri. Ketika dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat akan memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar. Jika dipanaskan kembali, dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam. Oksidasi zat besi itu akan menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit, termasuk infertilitas dan kanker.
2. Nasi
Badan Standar Makanan Inggris mengatakan nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan. Pasalnya, nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus.
Kemudian jika nasi itu dipanaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun. Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda, dan dapat menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
3. Telur
Telur adalah sumber protein tinggi yang bisa menyebabkan keracunan serius ketika dipanaskan berulang. Setelah memasak telur, kita harus segera mengonsumsinya. Telur yang kaya protein tersebut mengandung banyak nitrogen, sehingga jika dipanaskan bisa mengasilkan zat karsinogenik.
4. Ayam
Memanaskan ayam secara berulang bisa menghasilkan zat beracun. Hal itu karena ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang.
5. Kentang
Kentang diketahui kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang, maka nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.
Kentang yang dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan juga bisa menhasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri itu, simpanlah kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
6. Jamur
Setelah dimasak, jamur harus segera dimakan dan tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan kembali.
Jamur mengandung protein dan mineral tinggi, sehingga jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut.
Kemudian jika dikonsumsi, akan menyebabkan masalah pencernaan. Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas. Tentu hal itu berbahaya bagi kesehatan.