TIKTAK.ID – Sejumlah orang meyakini dengan menerapkan pola makan nabati atau plant-based diet, bisa meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Akan tetapi, ternyata ada penemuan terbaru yang mengatakan sebaliknya.
Menurut Harmony Reynolds, seorang ahli jantung di NYU Langone, beberapa makanan nabati yang tampak lebih sehat sebetulnya dapat meningkatkan kadar kolesterol, lantaran merupakan sumber lemak jenuh yang mengejutkan.
Dia mengaku memperhatikan pola pada pasiennya yang mengonsumsi lebih banyak minyak kelapa, bahan utama dalam makanan olahan vegan.
“Saya mencoba untuk bertanya kepada pasien mengenai hal ini. Sebab, saya melihat banyak pasien yang kolesterol jahatnya naik akibat menerapkan makanan yang mengandung minyak kelapa,” ujar Reynolds, seperti dikutip CNNIndonesia.com dari Insider.
Reynolds menjelaskan bahwa minyak kelapa adalah salah satu makanan yang hampir tidak pernah dia makan sebagai ahli jantung. Dia menyebut minyak kelapa mengandung jenis lemak tinggi yang disebut lemak jenuh yang mampu meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Reynolds menyatakan saat ini sudah sangat banyak kasus kolesterol jahat atau LDL yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke. Untuk itu, memeriksa label pada kemasan akan membantu mengetahui berapa banyak kadar minyak kelapa yang mungkin dikonsumsi.
Berdasarkan pedoman American Heart Association (AHA), seseorang harus menyeimbangkan asupan lemak jenuh dan menjaganya kurang dari 6 persen dari total kalori. Hal itu karena minyak kelapa sering digunakan sebagai pengganti mentega dalam memanggang dan memasak hidangan pola makan vegan. Minyak tersebut populer karena menyediakan sumber lemak yang padat pada suhu kamar untuk membantu memberikan tekstur yang tepat pada makanan.
Di sisi lain, timbul kesalahpahaman bahwa minyak kelapa merupakan alternatif yang lebih sehat untuk mentega atau minyak biji seperti kanola. Padahal minyak kelapa lebih banyak mengandung lemak jenuh daripada mentega. Selain itu, minyak kelapa tinggi kalori, yang bisa merugikan bila sedang mencoba menjaga berat badan. Satu sendok makan minyak kelapa dapat menambah sekitar 120 kalori.
Perlu diketahui, salah satu alasan minyak kelapa kadang-kadang dianggap sehat karena tingginya jenis asam lemak yang disebut trigliserida rantai menengah. Beberapa bukti mengungkapkan bahwa jenis asam lemak tersebut dapat diserap lebih cepat ketimbang sumber lemak lainnya, sehingga berpotensi meningkatkan penurunan berat badan, energi, dan kesehatan otak.