Tips Penuhi Kebutuhan Gizi untuk Anak Kos

TIKTAK.ID – Hidup mandiri di perantauan membuat anak kos harus pandai mengatur keuangan dan waktu, termasuk mengenai urusan makan. Tak sedikit anak kos yang lebih memilih makanan cepat saji atau jajan sembarangan demi kepraktisan dan alasan hemat. Padahal, pola makan tersebut dapat berdampak pada kesehatan tubuh dalam jangka panjang.
Menurut Health Management Specialist Corporate HR Kompas Gramedia, dr. Santi, kebiasaan makan asal-asalan bisa meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan. Walaupun hidup serba terbatas, bukan berarti makan sehat tidak bisa dilakukan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa panduan praktis untuk tetap menjaga asupan gizi meski hidup sebagai anak kos.
Baca juga : Kenali Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
1. Memenuhi zat gizi seimbang
Porsi makan perlu mencakup karbohidrat, protein, lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral. Untuk protein yang terjangkau, dapat memilih telur, tahu, tempe, atau ikan. Kemudian untuk lemak sehat, bisa memilih alpukat, kacang-kacangan, atau susu.
2. Membawa sendiri buah dan sayur
Bila ingin membeli makanan di luar, cobalah lengkapi dengan buah atau sayuran yang dibawa dari kos. Buah seperti pisang, jeruk, atau salak cukup praktis, murah, dan tak mudah rusak.
Baca juga : Menkes Sebut Pria dengan Ukuran Celana 33 Lebih Cepat ‘Menghadap Allah’, Kenali Bahaya Visceral Fat
“Jika memungkinkan, bawa telur rebus atau lalapan sendiri. Ini dapat menjadi langkah kecil untuk menjaga kualitas gizi tanpa perlu keluar banyak uang,” ungkap dr. Santi.
3. Menghindari gorengan dan makanan berminyak
Menghindari makanan yang digoreng akan membantu mengurangi asupan kalori berlebih serta lemak jenuh dan trans. Sebaiknya pilihlah masakan yang ditumis ringan atau berkuah bening.
Baca juga : Ini Penyebab Kulit Siku dan Lutut Gelap dan Cara Mengatasinya
Tak hanya itu, dr. Santi juga menyarankan membatasi makanan terlalu pedas, asam, dan berminyak. Sebab, makan itu dapat memicu gangguan pencernaan, khususnya bagi yang punya riwayat sakit maag.
4. Waspadai kandungan gula dan garam
Jika terlalu sering mengonsumsi minuman manis, kerupuk, atau makanan dengan saus tambahan, dapat memperburuk kondisi kesehatan. Sebaiknya mulailah membawa sendiri air minum dari rumah dan membatasi konsumsi saus, mayones, dan kecap dalam makanan.
5. Menjaga kebersihan makanan
Baca juga : Jalan Cepat atau Lari, Mana yang Lebih Sehat?
Selain kandungan gizi, anak kos juga perlu memperhatikan kebersihan. Pilih tempat makan yang bersih dan hindari tempat yang dipenuhi oleh lalat, debu, atau tampak kotor. Bahkan bila perlu, bawa alat makan sendiri dari rumah guna menghindari kontaminasi.










