
TIKTAK.ID – Ikan Salmon sering menjadi salah satu rujukan makanan yang mengandung omega 3 tinggi. Namun jenis ikan ini tidak tersedia di banyak tempat, dan harganya relatif tidak terjangkau semua kalangan.
Meski begitu, masih banyak jenis ikan dengan harga terjangkau dan tergolong makanan yang mengandung omega 3 tinggi.
Menurut ahli gizi dr. Tan Shot Yen, makanan yang mengandung omega 3 bukan cuma didominansi ikan laut seperti Salmon, Tuna, atau Haring.
“Banyak ikan laut lokal yang tidak kalah pamor dan kandungan omega 3-nya cukup tinggi, serta harganya terjangkau,” ujar Tan, seperti dilansir Kompas.com, Rabu (20/1/21).
Tan menjelaskan, beberapa jenis ikan dengan kategori makanan yang mengandung omega 3 tinggi di antaranya:
Per 100 gram ikan Kembung mengandung 2,2 gram omega 3
Per 100 gram ikan Tuna mengandung 2,1 gram omega 3
Per 100 gram ikan Salmon mengandung 1,6 gram omega 3
Per 100 gram ikan Tongkol mengandung 1,5 gram omega 3
Per 100 gram ikan Teri mengandung 1,4 gram omega 3
“Kandungan omega 3 pada ikan Kembung, Tongkol, dan Teri tidak kalah bersaing dari Salmon,” ucap Tan.
Kemudian ikan laut yang mengandung omega 3 lainnya adalah ikan Kaneke, Kerapu (Sunu), Titang, Sukang, Papakulu, dan Kudu-kudu.
Perlu diketahui, omega 3 sendiri merupakan jenis asam lemak esensial yang penting untuk kesehatan.
Mengutip Healthline, terdapat sejumlah manfaat omega 3 bagi kesehatan. Antara lain melawan depresi dan kecemasan, meningkatkan kesehatan mata, mendongkrak kesehatan otak dan tumbuh kembang bayi, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Manfaat lain dari omega 3 yakni mengurangi gejala sindrom metabolic, melawan penyakit autoimun, mencegah penyakit Alzheimer, membantu mencegah kanker, mencegah asma, menjaga kesehatan tulang dan sendi, meningkatkan kualitas tidur, serta menjaga kesehatan kulit.
Oleh sebab itu, Anda disarankan untuk mencukupi kebutuhan Omega 3. Namun kebutuhan omega 3 per hari setiap orang dapat berbeda-beda, tergantung kondisi tubuh.
Harvard Health Publishing menyebut orang sehat tanpa gangguan kesehatan rata-rata sebaiknya mengonsumsi 1.000 miligram omega 3 per hari. Sementara Organisasi Kesehatan Dunia menyarankan ibu hamil mengonsumsi sampai tiga gram omega 3 per hari.