TIKTAK.ID – Kroket Nasi atau Rice Croquettes adalah camilan khas Prancis, yang konon mulai diperkenalkan pada abad 17. Kemudian makanan ini berkembang ke negara-negara Eropa lainnya. Kroket Nasi disukai karena rasanya yang gurih renyah.
Kroket Nasi merupakan perpaduan nasi dengan susu, yang ditambah sedikit bumbu. Setelah itu diberi isian keju dan dibalut tepung panir dan digoreng kering.
Campuran bahan isian pun bisa sesuai selera. Bisa diisi dengan keju mozzarella yang lumer saat panas, atau bisa juga menambahkan daging cincang atau daging asap cincang.
Jika umumnya nasi sisa hanya diolah menjadi nasi goreng, kini kamu bisa mencoba mengolahnya menjadi Kroket Nasi.
Mengutip detik.com, berikut ini resep Kroket Nasi yang gurih dan enak untuk 10 buah.
Bahan Kroket Nasi:
2 sdm mentega
30 g bawang bombai yang sudah dicincang
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g keju cheddar parut
250 g nasi putih dingin
100 g keju cheddar/mozzarella, potong kecil-kecil
Minyak goreng
Bahan lapisan:
1 butir telur ayam
2 sdm air
150 g tepung panir kasar
Cara membuat Kroket Nasi:
• Pertama, lelehkan mentega, lalu tumis bawang bombai hingga bening, layu, dan wangi.
• Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
• Tuang susu. Aduk perlahan hingga rata dan mendidih.
• Tambahkan keju, merica, kaldu dan garam, aduk rata.
• Selanjutnya masukkan nasi, aduk-aduk hingga nasi menyatu dengan susu, keju, dan bumbu. Matikan api, dan dinginkan.
• Ambil kira-kira 1 sdm penuh adonan nasi, bentuk bulat lalu pipihkan.
• Isi bagian tengah dengan potongan keju, lalu bulatkan kembali.
• Untuk membuat lapisan, kocok telur dan air hingga rata.
• Celupkan bola-bola nasi dalam telur. Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata, lalu diamkan hingga agak kering.
• Goreng Kroket Nasi dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.