TIKTAK.ID – Madeleine atau Petite Madeleine merupakan kue bolu tradisional Prancis dengan bentuk seperti cangkang kerang. Biasanya kue ini menjadi kudapan saat menikmati secangkir teh hangat.
Mengutip Grid.id, beberapa catatan sejarah menyatakan Madeleine pertama kali dibuat oleh Jean Avice, seorang koki dari Prancis pada abad-19. Akan tetapi, sebagian masyarakat menyebut kue ini sudah ada sejak abad-18 dan berasal dari resep kue warisan keluarga seorang nenek yang diturunkan pada cucunya yang bernama Madeleine.
Kemudian Stanislaw Leszynski, seorang Raja Polandia yang diasingkan, mencoba sebuah hidangan penutup yang dibuat oleh Madeleine Paulmiere. Madeleine pun menyajikan kue kecil yang berasal dari resep warisan keluarga yang saat itu belum dinamai.
Ternyata sang Raja sangat menyukai kue ini, lalu menamainya dengan nama pelayan yang membuatnya, Madeleine. Lebih lanjut, Raja Louis XV yang berkunjung ke Lorraine ikut mencoba kue ini dan menyukai rasa dan aromanya. Lantas sang Raja memberikan kue itu pada istrinya yang kemudian memperkenalkannya kepada seluruh warga Prancis.
Cara membuat Madeleine sebenarnya cukup mudah dan bahan yang dipakai umum ditemui di pasaran. Seperti dikutip Kompas.com dari laman BBC, berikut ini resep Madeleine khas Prancis.
Bahan Madeleine khas Prancis:
2 butir telur ayam kampung
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1 buah lemon
3/4 sdt soda kue
100 gram mentega, lelehkan
Cara membuat Madeleine:
- Olesi cetakan Madeleine menggunakan mentega cair. Kemudian beri sedikit taburan tepung di dalamnya, dan sisihkan.
- Kocok telur dan gula di dalam mangkuk berukuran sedang sampai berbusa. Selanjutnya masukkan bahan-bahan yang tersisa, lalu kocok sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu diamkan adonan selama 20 menit. Tuang adonan secara perlahan ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
- Panggang adonan Madeleine di dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama delapan hingga 10 menit atau hingga adonan mengembang.
- Keluarkan Madeleine dari cetakan dan diamkan sampai agak dingin.
Sajikan Madeleine satu jam usai dimasak.