TIKTAK.ID – Teknik mengolah makanan dengan cara mengukus dianggap sebagai cara memasak makanan yang lebih sehat. Dengan mengukus, nutrisi pada makanan tidak banyak yang terbuang.
Untuk menu masakan ikan yang sehat, bisa mecoba memasak Ikan Kukus ala Vietnam. Menu ini menggunakan ikan utuh, jadi lebih praktis karena tidak usah repot untuk memotong-motong ikannya. Kamu juga tidak perlu khawatir dengan bau amis ikan kukus, karena resep ini menggunakan bumbu aromatik untuk menghilangkan baunya.
Seperti dikutip Kompas.com dari Epicurious, berikut ini resep Ikan Kukus ala Vietnam.
Bahan Ikan Kukus ala Vietnam:
1 ekor (500 gr) ikan daging putih utuh, bersihkan dengan kepala dan ekor utuh
Garam dan lada hitam secukupnnya
5 cm jahe segar, kupas dan iris halus
1/4 cup (62,5 ml) kecap asin
1 sendok makan arak beras (bisa menggantinya dengan jus apel yang halal)
1 batang daun bawang, potong halus
4 tangkai daun ketumbar
1/2 cup (125 ml) minyak canola atau minyak goreng
Cara membuat Ikan Kukus ala Vietnam:
1. Pertama, bilas ikan dengan air dingin, lalu keringkan ikan dengan cara tekan-tekan dengan tisu kertas. Kemudian bumbui ikan bagian luar dan dalam dengan garam dan merica. Letakkan ikan di dalam piring stainless steel, lalu isi setengah bagian jahe di dalam rongga ikan dan sebarkan sisa jahe di atas ikan.
2. Siapkan panci kukusan yang telah diisi air. Didihkan air menggunakan api besar.
3. Letakkan wadah tahan panas berisi ikan di dalam kukusan, tutup, lalu kukus selama kurang lebih delapan menit, sampai ikan lunak.
4. Sambil menunggu ikan matang, siapkan mangkuk kecil berisi campuran kecap, arak beras atau jus apel, dan satu sendok makan air, lalu sisihkan.
5. Saat ikan sudah matang, keluarkan dari kukusan, dan letakkan daun bawang dan daun ketumbar di sepanjang bagian atas ikan.
Dalam wajan kecil, panaskan minyak dengan api besar hingga panas, angkat minyak dari api dan tuangkan langsung ke atas ikan, daun bawang, dan daun ketumbar untuk memunculkan aroma.
Ikan Kukus ala Vietnam siap disajikan.